Поплевино. Церковь Георгия Победоносца.

Поплевино. Церковь Георгия Победоносца

Звонница
Церковная ограда
Церковь Георгия Победоносца, , Поплевино, Ряжский район, Рязанская область
Почтовая карточка. Из собрания Ряжского краеведческого музея ( с сайта goskatalog.ru)

Статьи

Деревянная церковь в этом селе известна с 1629 года. Каменная церковь была построена в 1838-1851 годах. С 1871 года был устроен придел в честь великомученика Георгия Победоносца. Еще в 1863 году был построен придел Покрова Пресвятой Богородицы, который из-за малых размеров в 1889 году был разобран и заново построен в 1893 году. Закрыта церковь и отдана под зерносклад была после 1935 года. Вновь действовать храм начал с 1995 года.

Воскресенская церковь села Поплевина построена в 1839-1853 гг. тщанием прихожан и других благотворителей. В 1855 г. освящена во имя Обновления Св. Храма Христа и Бога нашего Воскресенья. В 1863 г. устроен теплый придел во имя св. великомученика Георгия Победоносца, который в 1889 г. разрушен и вместо него выстроен более поместительный во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1893 г. Зданием каменная, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка, с таковою же каменною трехъярусной колокольней. Престолов два: во имя Обновления Св. Храма Христа и Бога нашего Воскресенья и на правой стороне теплого придела – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Утварью достаточна.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Жалованья не положено. Кружечных сборов 713 руб. 70 коп., другие источники доходов: банковские билеты, с них % 28 руб. 80 коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 3 дес., пахотной 31 дес., сенокосной и неудобной промывной под оврагом 3 дес. 2100 кв. саж., в расстоянии 5 верст от церкви. Качество земли – суглинок, требует сильного удобрения, причт обрабатывает землю сам.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта в разные годы, их собственные, у священника и у диакона дома в удовлетворительном состоянии, псаломщик дома не имеет. Другие здания: в церковной ограде бывшая церковная караулка, усыпальница каменная крыта железом, и вне ограды каменное покрытое железом здание, выстроенное в 1897 и 1898 гг. для женской церковно-приходской школы, имеющее вокруг себя полдесятины земли, огороженной частоколом и с древесными посадками. Приписных церквей нет.

Опись церковному имуществу с 1877 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1802 г., обыскная книга с 1912 г., писано 53 листа, исповедные с 1836 г. В церковной библиотеке книги 80 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеются школы: женская однокомплектная церковно-приходская и две земских – мужская двухкомплектная и трехкомплектная смешанная. На содержание церковно-приходской школы из церкви отпускается 100 руб., здание в собственности причта, обучается мальчики и 56 девочек. При церкви старостой состоит местный крестьянин Василий Прокопьевич Храпов с 1903 г., на трехлетие.

Клир: священник Афанасий Иванович Рождествин 35 лет, диакон Иван Андреевич Примогенитов 67 лет, псаломщик Николай Владимирович Полотебнов 21 год. Староста – крестьянин Василий Прокофьевич Храпов 53 года, просфорня – крестьянская девица Марфа Диомидовна Асеева 63 лет. Приход: село Поплевино дворов 373, 1448 душ муж. пола и 1455 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.

Анонимный участник  18 августа 2018

Храм закрыли после 1937 года. Церковные здания нужны были колхозу, для хранения зерна. Представители колхоза обратились к совету, чтобы получить церковные помещения, но получили отказ. По словам свидетеля, о. Афанасий Рождествин сказал: «здание под зерно не уступать, актив хочет закрыть под этим предлогом церковь, нам нужно для этого крепко поддерживать православную веру, не допускать осквернения церкви».

Сельсовету пришлось засыпать зерно в помещения красного уголка и детских яслей. В результате "колхозницам не с кем было оставить детей и они вынуждены были не ходить на работу". Приходской совет обвинили в попытке срыва уборочной кампании. Были арестованы члены совета: четыре мужчины, включая о. Афанасия Рождествина, и четыре женщины.

О. Афанасия арестовали 5 октября 1937 года Скопинским райотделением УНКВД по Рязанской области и заключили в Скопинскую тюрьму. Обвинение по ст. 58.10: «… являясь руководителем к/р организации активно проводил контр. революц. деятельность против партии и правительства». 9 декабря 1937 года был подписан приговор. Из восьми арестованных членов совета четыре мужчины приговорены к расстрелу, четыре женщины отправлены на 8 лет в лагерь. Приговор приведен в исполнение 5 января 1938 года, место расстрела и захоронения о. Афанасия не известно.

Передопрошенные в 1955-1956 году свидетели показали, что о существовании в селе Н. Кельцы к.р. группы им ничего не известно, и что показания они об этом давали потому, что осужденные по делу состояли членами церковного совета. Кроме того, при дополнительной проверке, проведенной в 1955-56 году, целый ряд свидетелей отказались от ранее данных ими показаний и показали, что об антисоветской агитации со стороны осужденных им ничего не известно.

Следственное дело №2592.

С уважением, Светлана Волина.

Комментарии и обсуждение

6 июля 2019 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская», епископ Феодорит совершил освящение придела в честь иконы Божией Матери «Покрова Пресвятой Богородицы» и возглавил Божественную Литургию в новоосвященном приделе Георгиевского храма с. Поплевино Ряжского района.