Черемхово. Церковь Вознесения Господня.

Черемхово. Церковь Вознесения Господня

_Михаил_
_Михаил_
Фото советского периода с сайта svyatural.com

_Михаил_  12 февраля 2012

Расположена в селе Черемхово. В 1854 году был освящен новый ка­менный храм, строивший­ся 20 лет (с 1834 г.). Главный храм освятили в честь Вознесения Господня. В 1857 году в грозу молния повредила шести­ярусный иконостас. Храм ремонтировали в 1862, 1898 и 1900 годах. В 1874 году снес­ли колокольню и вместо нее поставили придел с новой колокольней. Этот придел во имя великомученика Георгия Победоносца освящен в 1877 году.

Храм закрыли в 1929 году. Церковь использовалась как склад. Расположена на территории предприятия сельхозтехники. Современное состояние: полуразрушена.

Черемховское село расположено на обоих берегах речки Каменки, в 80 верстах от Екатеринбурга, в 89 верстах от Камышлова и в 10 верстах от св. Островской Каменской ветки Екат.-Тюм. ж. д. До 1754 г. все жители прихода принадлежали к приходу Каменского завода, от которого они отделились по дальности расстояния. Черемховский приход, называемый иначе с незапамятных времен Саввинским, получил свое наименование, вероятно, по имени и фамилии уважаемого общественника или же основателя деревни Черемховской – Саввы Черемхина.

В состав прихода, кроме села, входят 5 деревень; жители его численностью 1612 душ муж. пола и 1589 жен. пола – государственные крестьяне и занимаются земледелием.

Первый деревянный храм в селе во имя Вознесения Господня, заложенный в 1752 г. и освященный в 1754 г., за ветхостью был продан в 1854 г. в село Зотинское, в каковом году был освящен вместо него каменный пятиглавый храм, начатый постройкою в 1834 г. Тот и другой храмы были устроены на средства прихожан.

В 1857 г. шестиярусный иконостас с золоченой резьбой на полименте был поврежден молнией, а в 1860 г. усердием прихожан был исправлен. Храм ремонтирован был внутри и снаружи, кроме того, и в 1862, 1898 и 1900 гг. В 1875 г. была снесена колокольня, и с западной стороны иждивением прихожан был заложен новый придельный храм во имя Георгия Победоносца с колокольнею в прежнем виде, освященный в 1877 г.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, пользуется двумя церковными домами. В селе имеется церковно-приходская школа с 1884 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Вадим кр  10 января 2019

Село Черемхово основано в 1694 г. переселенцами из Невьянска, братьями Савиновыми. Первоначально деревня носили название Савино, по фамилии первых переселенцев, позже она была переименована в Черемхово. Первый храм в д. Черемхово был деревянный, освященный в 1754 г. В 1854 г. в связи с постройкой каменного храма здание продали в село Зотинское.

Каменный храм был освящен в 1854 г. в честь Вознесения Господня. Из-за ошибок в проектировании и выборе места в храм регулярно попадали молнии, в связи с чем его ремонтировали 1862, 1898 и 1900 гг. Кардинальная перестройка колокольни в 1874 г. с образованием придела в честь святого великомученика Георгия Победоносца дело не улучшило.

Храм закрыли в 1929 г., служил элеватором, после нескольких пожаров, был переоборудован под склад. Фрески погибли от пожаров и последующих ремонтов, в настоящее время в приделе Георгия Победоносца проводятся службы. Состояние храма плачевное.

осмотреть церковь можно пройдя по ссылке