Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Наталия Женишек
Наталия Женишек
Старинное фото

Наталия Женишек  1 февраля 2009
Свято-Троицкая церковь, трехпрестольная. Заложена в 1801 г. Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, освящен в 1823 г. Придел во имя прп. Савватия Соловецкого, освящен в 1808 г. Придел в честь иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали", освящен 12 декабря 1854 г. В 1875-1879 гг. церковь перестроена. Главный храм вновь освящен 27 сентября 1880 г. Приделы, соответственно, 15 ноября 1881 г. и 29 февраля 1886 г. Закрыта в 1930-е гг. Полуразрушена.

Еще в первой полови­не XVII ве-ка появилось село Клевакинское, где в 1644 году, когда Далмат вырыл себе землянку, уже имелась церковь, по-ви­димому, первая на огром­ном пространстве. Вто­рой по времени храм на Исети, у озера Карасье­го, поставила около 1680 го-да группа крестьян из-под Кунгура во главе со священником Петром Ни­кифоровым Захарцевым. Так было основано село Карасий Исток (или Исток), ныне – Троицкое.
Первый деревянный храм, простоявший 105 лет, сгорел в 1787 году. Второй храм, построенный в 1790 году, тоже был деревянным и тоже погиб от пожара в 1800 году со всем имуществом и документами.
В 1801 году было зало­жено каменное здание храма. Придел во имя преподобного Савватия Соловецкого освящен19 марта 1808 года протоиереем Екатеринбургского собора Феодором Карпинским (крупнейшим библиофилом тех лет). Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы был освящен 14 июля 1823 года.

Около 1850 года колокольня от образовавшихся в своде трапезной части церкви трещин начала отходить от основного здания и возникла угроза ее обрушения. Ввиду этого колокольня и трапезная часть храма были разобраны до основания и выстроены по новому плану, вследствие чего был устроен еще один придел, который освятили в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» 12 декабря 1854 года.

В 1875-1880-х годах ввиду необходимости расширения была ра­зобрана и заново построе­на главная часть храма. Пе­рестройку вел инженер-тех­нологПавел Федорович Голышев. Главный храм был вновь освящен 27 сентября 1880 года, а приделы, соответственно, 15 ноября 1881 года и20 февраля 1886 года.

Церковь закрыли в 1930-е годы. Современное состояние: полуразрушена. От Троицкого прихода в деревне Поплыгиной была Николаевская каменная часовня.

Т.  4 февраля 2014

Истокское село (5 благочиние) отстоит от Екатеринбурга 75 в. к юго-востоку и по местоположению своему при Карась – озере, на северном его берегу, недалеко от вытекающей из него речки Истока, называется то Карасе-Истокским, то просто Истокским, а по местному храму во имя Живоначальныя Троицы – Троицким.

О возникновении села Истокскаго сведений не сохранилось. Но судя по тому, что уже в 1711 году это село имело двух-престольный храм, должно признать его древним. Во время Пугачевскаго бунта оно имело значение крепости под названием «Карасе-Истокской», в виде квадрата, среди которого находился храм.

Современный состав прихода образуют село и 5 деревень: Старикова – в 2 в., Давыдова – в 4 в., Подкорытова или Юлаш – в 6 в., Поплыгина или Атлыкуль (Москва тож) – в 6 в. и Походилова – в 9 в. от села.

Не сохранилось сведений и об устройстве перваго храма в селе Истокском.

Существовавший в 1711 году храм был деревянный во имя Живоначальныя Троицы с приделом во имя Преподобнаго Савватия Соловецкаго Чудотворца, но первый – ли он был, кем и когда устроен, не известно. В 1787 г. этот храм сгорел и в 1790 г. устроен новый – тоже деревянный и также погибший от пожара в 1800 году со всем имуществом и документами, исключая приходорасходных книг с 1751 г. по 1791 г. Вместо этого последнего храма, и несколько севернее его по благословению Иоанна, Епископа Пермскаго и Екатеринбургскаго, в 1801 г. был заложен новый, каменный храм тоже двух-престольный с прежними наименованиями. Придел – во имя пр. Савватия освящен в 1808 г. (19 Марта), по благословению Иустина, Епископа Пермскаго и Екатеринбургскаго, протоиреем Екатеринбургскаго собора Феодором Карпинским, а главный – холодный храм во имя Св. Троицы освящен в 1823 г. (14 Июля), по благословению того же Преосвященнаго, членом Екатеринбургскаго духовнаго правления священником Иоанном Сильвестровым.

Около 1850-х годов колокольня, построенная в связи с храмом, от образовавшихся в своде трапезы трещин начала отходить от здания храма и угрожала падением, вследствие чего как колокольня, так и трапеза были разобраны до основания и устроены по новому плану, при чем в трапезе поставлен был новый иконостас, а точнее устроен новый придел в честь иконы Божией Матери «Утоли печали», освященный в 1854 году (12 Дек.) местным благочинным свящ. Алексием Сладчанским, по благословению Преосв. Неофита, Архиепископа Пермскаго и Верхотурскаго.

В период времени 1875 – 1880 г. г. Свято-Троицкий холодный храм был разобран, заново перестроен, по утвержденному Пермской Строительной Комиссией плану Инженер технолога Павла Федоровича Голышева и в 1880 году (27 Сентября) освящен Преосвящ. Вениамином, Епископом Екатеринбургским.

До 1800 года Истокский храм принадлежал Тобольской епархии и состоял в ближайшем ведении Екатеринбургскаго Духовнаго правления.

В пределах прихода имеется одна деревянная часовня в деревне Походиловой и один дерев. крест между селом и дерев. Стариковой.

24 Июня и 20 Июля ежегодно в Походиловской часовне отправляются священно-церковно-служителями часы и молебны, а в селе совершаются два крестных хода: 1, в день Преполовения, после хождения на воду, на приходское кладбище для служения общей и частных панихид, и 2, в день Преображения – ко кресту между селом и дер. Стариковой. Время и повод к построению часовни, а также время и побуждения к установлению крестных ходов – не известны.

В селе Истокском с 1897 г. существует церковно-приходская школа, помещающаяся в общественном здании; в дер. Давыдовой с 1893 г. школа грамоты в наемном помещении, и в д. Походиловой – школа грамоты с 1892 г. тоже в наемном помещении.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой