Кислуха. Иоанно-Кронштадтский женский монастырь.

Кислуха. Иоанно-Кронштадтский женский монастырь

Хоршев Николай
Детский приют
Сергей Болтенко

Пётр Иевлев.

Монастырь основан в 1996 году на базе светского дома отдыха. В двухэтажном деревянном храме верхний престол посвящён св.Иоанну Кронштадтскому, нижний - Новомученникам и исповедникам Российским. При монастыре действует детский дом "Матронушка" для девочек-сирот и небольшой музей памяти св. Иоанна. Среди наиболее интересных экспонатов - дароносица св.Иоанна.

Свято-Иоанно-Кронштадтский женский монастырь с.Кислуха расположился на территории бывшего дома отдыха «Зеленый берег». В 1996 г. по ходатайству Преосвященнейшего Епископа Барнаульского и Алтайского Антония указом № 4016 от 10.10.1996 г. Священный Синод Московского Патриархата благословил открытие и размещение монастыря в переданной Епархии Барнаульской городской администрацией базе отдыха. Первой настоятельницей монастыря была монахиня Евпраксия (Яковлева). В 2000 г. ее сменила другая настоятельница — монахиня Феодора (Краснослободцева), 11.11.2011 г. была возведена в сан игумении. На основании решения Священного Синода от 22 октября 2015 г. новой игуменией Свято-Иоанно-Кронштадтского женского монастыря утверждена монахиня Евфросиния (Батуева). 19 декабря 2015 г. митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием она возведена в сан игумении с вручением игуменского посоха.

Домовый храм освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Ченстоховская», или «Непобедимая Победа». В обители действует верхний храм двухуровневого храмового комплекса. Великое освящение престола верхнего храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и Божественная Литургия в новоосвященном храме состоялись 29 декабря 2013 г.

На данный момент ведется строительство надвратного комплекса с часовней в честь св. Николая Чудотворца, нижнего храма в честь новомучеников и исповедников, в земле Российской просиявших. Планируется строительство нового келейного корпуса.

Сергей Ковров   31 августа 2018

В начале 1996 года Барнаульской епархии был передан переставший функционировать дом отдыха в поселке Кислуха. На его территории находились: двухэтажный жилой корпус, пять финских домов, гараж, котельная, скотный двор, столовая, водонапорная башня, две бани. 10 октября 1996 года здесь был основан женский монастырь во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. 24 октября этого же года епископом Барнаульским Антонием (Масендичем) освящен престол домовой церкви.

Земельный участок территории 2.1943 га оформлен в собственность 11 мая 2007 года. В 2008 году построено овощехранилище, в 2009 году - настоятельский дом. Пожар в декабре 2012 года практически полностью уничтожил хозяйственный двор монастыря - пекарню, склады, скотный двор.

В 2003 году было начато строительство двухуровнего деревянного храма. 29 декабря 2013 года главный верхний престол был освящен во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

При монастыре действуют дом трудолюбия, православное поселение (с 2003 г.), детский дом для девочек, духовно-просветительский центр с библиотекой и музеем.