Кислуха. Иоанно-Кронштадский женский монастырь.

Год основания:не ранее 1996.
658065, Алтайский край, Первомайский район, с. Кислуха, ул. Верхняя, 12

Монастырь основан в 1996 году на базе светского дома отдыха. В двухэтажном деревянном храме верхний престол посвящён св.Иоанну Кронштадтскому, нижний - Новомученникам и исповедникам Российским. При монастыре действует детский дом "Матронушка" для девочек-сирот и небольшой музей памяти св. Иоанна. Среди наиболее интересных экспонатов - дароносица св.Иоанна.

Свято-Иоанно-Кронштадтский женский монастырь с.Кислуха расположился на территории бывшего дома отдыха «Зеленый берег». В 1996 г. по ходатайству Преосвященнейшего Епископа Барнаульского и Алтайского Антония указом № 4016 от 10.10.1996 г. Священный Синод Московского Патриархата благословил открытие и размещение монастыря в переданной Епархии Барнаульской городской администрацией базе отдыха. Первой настоятельницей монастыря была монахиня Евпраксия (Яковлева). В 2000 г. ее сменила другая настоятельница — монахиня Феодора (Краснослободцева), 11.11.2011 г. была возведена в сан игумении. На основании решения Священного Синода от 22 октября 2015 г. новой игуменией Свято-Иоанно-Кронштадтского женского монастыря утверждена монахиня Евфросиния (Батуева). 19 декабря 2015 г. митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием она возведена в сан игумении с вручением игуменского посоха.

Домовой храм освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Ченстоховская», или «Непобедимая Победа». В обители действует верхний храм двухуровневого храмового комплекса. Великое освящение престола верхнего храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и Божественная Литургия в новоосвященном храме состоялись 29 декабря 2013 г.

На данный момент ведется строительство надвратного комплекса с часовней в честь св. Николая Чудотворца, нижнего храма в честь новомучеников и исповедников, в земле Российской просиявших. Планируется строительство нового келейного корпуса.