Николо-Райское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Николо-Райское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Пензенская область, Городищенский район, село Николо-Райское, ул. Солнечная

Проезд:Автотранспортом 8 км от автотрассы М-5 "Урал".

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Николо-Райское, Городищенский район, Пензенская область

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, каменный, однопрестольный, строился с 1888 года по 1891 год. Проект на постройку каменного храма на 450 человек был утвержден 10 июня 1888 года. Церковь была освящена 27 августа 1892 года. Храмостроителем был землевладелец, городищенский купец 2-й гильдии - Александр Апполонович Шагаев, который в 1892 году, также, возвел дома для клира. В 1894 году за свою благотворительную деятельность А.А. Шагаев был пожалован орденом Св.Анны.

Церковь имеет традиционную продольно-осевую структуру: увенчанный пятиглавием четверик храма с полукруглой апсидой соединен посредством небольшой трапезной с трехъярусной колокольней. Эклектичный характер декора "русско-византийской" направленности способствует формированию богатой архитектоники здания. Наиболее яркими элементами декора являются архивольты в виде кокошников с килевидным подвышением. В оконных проемах сохранились кованные решетки.

В настоящее время здание храма пребывает в заброшенном состоянии. Колокольня лишилась своего завершения, деревянные главки пятиглавого завершения полуразрушены, кресты утрачены.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы"

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери – каменный, построен в 1893 г. Причта положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 1 дес. 2110 кв. саж., пахотной 33 дес. Дома для членов причта церковные. Причт пользуется % с капитала в 6000 руб. Прихожан муж. пола 297, жен. пола 326. Приход состоит из одного села, имеется церковно-приходская школа.

«Церкви, причты и приходы Пензенской епархии» составил А. Попов. Пенза, Типография Губернского Правления, 1896 г.