Лопатино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Никольская церковь

Лопатино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Пензенская обл., Городищенский р-он, с. Лопатино

Lenk@

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, деревянный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1773 г. на средства жены коллежского асессора Юматовой. В настоящее время храм не сохранил свой первоначальный облик, сильно пострадав в советское время. Сохранилась колокольня, при определенной осторожности можно подняться на первый ярус, в центральной части храма обрушен свод, относительно сохранилось алтарное помещение. В центральной части, на остатках свода и стенах, еще видны фрески. (По состоянию на октябрь 2009 г.).

Новый деревянный на каменном фундаменте храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1888-1907 годах вместо обветшалой церкви (возведеной в 1773 году). Имеет традиционную продольно-осевую структуру: к четверику храма с востока примыкает пятигранная апсида, а с запада - равная ему по ширине трапезная, соединенная с более узкой трехъярусной колокольней. Эклектичный характер декора тяготеет к "русскому" стилю. Наиболее яркими элементами декора являются кокошники, украшающие купол колокольни. Такие же кокошники были и на куполе, венчающим восьмерик храма (ныне он обрушился). Декор дополняют фигурные накладные рамки на стенах и ступенчатые сухарики карнизов. В интерьере на парусах сохранились росписи по металлу, изображающие евангелистов. В настоящее время храм находится в крайне аварийном состоянии.