Лопатино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Никольская церковь

Lenk@
Lenk@
Lenk@
Lenk@

Полное название: Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, деревянный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая.
Построен в 1773 г. на средства жены коллежского асессора Юматовой.
В настоящее время храм не сохранил свой первоначальный облик, сильно пострадав в советское время.
Сохранилась колокольня, при определенной осторожности можно подняться на первый ярус, в центральной части храма обрушен свод, относительно сохранилось алтарное помещение.
В центральной части, на остатках свода и стенах, еще видны фрески. (По состоянию на октябрь 2009 г.).

Новый деревянный на каменном фундаменте храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1888-1907 годах вместо обветшалой церкви (возведеной в 1773 году).
Имеет традиционную продольно-осевую структуру: к четверику храма с востока примыкает пятигранная апсида, а с запада - равная ему по ширине трапезная, соединенная с более узкой трехъярусной колокольней.
Эклектичный характер декора тяготеет к "русскому" стилю. Наиболее яркими элементами декора являются кокошники, украшающие купол колокольни. Такие же кокошники были и на куполе, венчающим восьмерик храма (ныне он обрушился). Декор дополняют фигурные накладные рамки на стенах и ступенчатые сухарики карнизов. В интерьере на парусах сохранились росписи по металлу, изображающие евангелистов.
В настоящее время храм находится в крайне аварийном состоянии.