Свищёвка. Церковь Михаила Архангела.

Свищёвка. Церковь Михаила Архангела

Сергей C. Петров
Сергей C. Петров
Сергей C. Петров
Сергей C. Петров

Церковь каменная, с каменной колокольней была построена в селе Свищёвка Сердобского уезда Саратовской губернии в 1824 году тщанием помещицы Чихачевой. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для причта общественные. В самом селе и приписной к приходу деревне Большие Подгоренки было по одной земской школе.

Храм был закрыт летом 1936 года. Здание храма сохранилось, но дошло до нашего времени практически в руинном виде. По заключению исследователей, восстановление его возможно. Цел кирпичный свод и частично сохранилась облицовка купола. Хотя некоторая её часть отсутствует. Купол храма сохранился. Основание колокольни простоит ещё довольно долго, так как выглядит довольно прочным. Все окна здания заложены кирпичом. Проход в колокольню находится в проломе стены здания. Никаких лестниц для подъёма вверх до наших дней не сохранились. Помещение колокольни заложено от главного зала кирпичом. Проход вовнутрь всего один через деревянные двери обитые жестью. На потолке и стенах видны остатки фресок в довольно хорошем состоянии. Здание храма находится на окраине, но мимо него проходит дорога в деревню.

Источник: сайт "Urban3p.ru" и сайт "Geocaching"

Марина Зуйкова  19 октября 2020

Каменная православная церковь в Свищёвке была построена в 1824 году тщанием помещицы Чихачёвой. Храм имел колокольню и престол во имя Михаила Архангела, к его приходу были также приписаны деревни Большая Нестеровка, Малая Нестеровка, Перепутинки и Большие Подгоренки. В штат причта входили священник и псаломщик, дома для которых были общественные. Отопление в церкви в 1881 году установил за свой счёт балашовский купец А. Ф. Кожевников. В советский период церковь работала довольно долго, а в 1936 году её даже планировали отремонтировать, но впоследствии она оказалась заброшена. В таком состоянии храм пребывает и в настоящее время. Из архитектурных элементов здание, внутри которого частично сохранилась роспись, утратило лишь портики, украшавшие главный и боковые входы.