Мокшан. Церковь Богоявления Господня.

Никольский храм

Мокшан. Церковь Богоявления  Господня
Престолы:Богоявления Господня
Архитектор:А.Е. Эренберг
Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Советская, 29

Координаты: 53.439483, 44.608419
Проезд:Церковь находится рядом с автостанцией в центре Мокшана. Пригородный автобус из Пензы отправляется с автовокзала несколько раз в день. Р.п. Мокшан находится в непосредственной близости от а/д М-5 "Урал".

Церковь Богоявления Господня и старинная пожарная каланча на центральной площади Мокшана
Церковь Богоявления  Господня, , Мокшан, Мокшанский район, Пензенская область
Сергей Сол
MILAV V
MILAV V
Ole Lukoye

Первый каменный Богоявленский храм строился с 1803 по 1809 годы, придел во имя Николая Чудотворца (справа) был освящен в 1809 году, настоящая - в 1824 году. В 1864-1866 годах была перестроена колокольня и распространена трапезная с устройством в ней придела во имя свт. и чуд. Николая с новым престолом и жертвенником, но со старым иконостасом. В 1876 году стены и потолок трапезной были расписаны, сделан новый иконостас в правом приделе и устроен левый придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где также был сделан новый иконостас, освященный в 1877 году.

В 1983 году прежний каменный трехпрестольный храм был разобран и заложен новый о двух престолах по проекту епархиального архитектора Эренберга, утвержденному в мае 1893 года. Согласно проекту, в новой церкви, рассчитанной на 1400 человек, предположено было все алтари разложить по одной линии, а также сделать ее теплой, для чего устроить в алтарях и трапезной печи. С южной стороны колокольни сделать помещение для сторожа, а с северной - ризницу с отдельным входои в церковь и лестницу на колокольню, над сторожкой и ризницией сделать второй этаж для кладовок. В 1898 году состоялось освящение главного алтаря во имя Богоявления Господня. Колокольня была сооружена в 1907 году.

В 1929 году церковь была закрыта, а в 1993 году, после более чем 60-ти лет запустения, при ней вновь был зарегистрирован приход и началось возрождение храма.

Храм расположен на центральной площади районного центра, его архитектура выполнена в "русско-византийском стиле". Монументальный, прямоугольный в плане объем церкви с тремя полукруглыми алтарными выступами, включает в себя двухсветную храмовую часть, завершенную световым барабаном-ротондой с куполом, трапезную и четырехъярусную колокольню. Мощные закомарные завершения отмечают поперечные оси храма и колокольни, а также западный - парадный вход. Приделы: во имя Николая Чудотворца (по которому церковь также называется Никольской).

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы"; опубликовано на сайте http//:pravoslavie58region.ru