Миргород. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословский храм

V.Petrovich
Сергей Ковров
V.Petrovich

Титов П.Н.  11 октября 2016

В начале ХХ века в Миргороде существовало четыре православных общины, храмы же были расположены в центральных районах города. А поселение Лычанка не имело своей церкви.

Ситуация изменилась в 1912 г., когда житель лычанского Кута, зажиточный мещанин Иван Купенко по прозвищу Шапарь, осуществил свою заветную мечту – основал церковь. Он сделал значительные пожертвования для этого святого дела – строительными материалами, деньгами, устраивал бесплатные обеды для строителей. Иконы для иконостаса писал Иван Хитько. 9 октября того года, после молебна, отслуженного городскими священниками, был заложен первый камень будущего храма. Как долго длилось строительство – неизвестно, но первая литургия в новой святыне состоялась уже в следующем году.

Церковь закрыли в 1937 г., а купол и колокольня пострадали раньше – их уничтожили в 1928 или 1929 г. В храме же было устроено зернохранилище местного колхоза, и это обстоятельство, вполне возможно, сохранило для миргородцев здание. Во время голода в храме был приют для детей из окружающих сел. Возле храма открыт памятный знак жертвам этого страшного периода в новейшей истории нашей Родины.

Вторую жизнь церковь получила во время немецкой оккупации, в 1943 году. Тогда богослужение было возобновлено, местные жители возвратили иконы, интерьер храма претерпел косметический ремонт.

Иоанно-Богословская церковь – деревянная, на кирпичной основе, небольшая, но очень красивая. Стоит она на холме возле тихой речушки, и когда звучат ее колокола, то их слышно достаточно далеко.

По материалам официального сайта Полтавской епархии

Комментарии и обсуждение

Стоит на окраине города среди частной застройки, над р. Хорол. Бани и колокольня, очевидно, были сняты в советский период. Несколько лет назад колокольня восстановлена из легких современных строительных материалов. Церковь действующая, возле храма - кладбище.

17 августа 2022, Елена Григорьева.