Лохвица. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Лохвица. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Україна, Полтавська область, Миргородський район, м. Лохвиця / Украина, Полтавская область, Миргородский район, г. Лохвица

Купол храма
Olga
Фото 1930-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Olga  2 сентября 2011

Впервые упоминание о церкви Благовещения встречается в 1745г. Тогда церковь была деревянная и в конце столетия сгорела. Каменное здание было построено в 1800 г. Оно имеет форму кораблика и выполнено в классических традициях. В 1926 г. церковь была отдана под исторический музей, с колокольни был снесен купол. В годы Великой Отечественной войны во время оккупации города, богослужения были возобновлены. В 1950-х годах здание церкви было отдано под спортивную школу, а богослужения проводились в молельном доме на окраине города.

В 1990 г. здание было возвращено церкви и прихожане под руководством архиерея Иоанна начали восстановление. Из-под наслоения краски вручную были очищены фрески на стенах и куполе, восстановлены купола храма. Росписи и иконостас были обновлены.

Вадим кр  1 апреля 2019

Церковь в Лохвице построили в 1740 году. Впервые она упоминается в описании Черниговского наместничества в 1783 году. Храм был деревянным и располагался возле оборонительного вала города вблизи Шиянских ворот. В 18 веке церковь сгорела в пожаре. В 1800 году на этом же месте в Лохвице построили новую Благовещенскую церковь. Она уже была каменная и стала первым на то время каменным зданием в городе.

Храм имел вид лодки, в плане был в форме длинного прямоугольника. Здание выполнили в стиле классицизма. Крыша была двухскатная с одним большим куполом. При церкви действовала смешанная церковно-парафияльная школа. В 1847 году храм расширили. В советские времена лохвицкая Благовещенская церковь была закрыта. В 1929 году на ней разрушили купол. В 1936–1941 годах здесь размещался местный музей краеведения. В годы Второй мировой войны церковь возобновила свою деятельность. В 1959 году церковное помещение передали для нужд Лохвицкой детской и юношеской спортивной школы.

В 1990 году здание Благовещенской церкви было передано религиозной общине Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В 1990–1993 годах здесь проводились масштабные реставрационные работы. Тогда над храмом и колокольней построили восьмигранные купола, при входе в церковь пристроили притвор. Вокруг территории установили металлическую ограду. В храме восстановили настенную живопись. В 2000 году в церкви провели реставрацию икон. Тогда же здесь начала действовать воскресная школа.

Лохвицкая Благовещенская церковь построена в стиле классицизма. Здание отличается лаконичными формами и сдержанностью. У храма один купол, который опирается на пилоны в виде арок. Вход в храм выполнен с фронтоном. Стены покрыты уникальными древними росписями на библейскую тематику. Окна выполнены из дерева в форме арок, в нижней части – прямоугольные. Возле церкви расположена четырехъярусная колокольня. Ее стиль повторяет архитектурные особенности храма. Уникальным является древний иконостас с царскими вратами, украшенный барочной резьбой.