Жерновное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Домовая церковь в здании средней школы

Жерновное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Домовая церковь. Не действует.
Липецкая область, Долгоруковский район, село Жерновное, улица Центральная, средняя школа

Проезд:От села Долгоруково по Задонскому шоссе на восток 10 км. Или из села Долгоруково на рейсовом автобусе Долгоруково-Долгуша до села Жерновное.

История храма в селе Жерновное уходит далеко в прошлое, первое его упоминание относится к 1705 году. Деревянная церквушка простояла вплоть до 80-х годов XIX века. К 1886 году был выстроен каменный храм, освящённый в честь одного из любимейших русских праздников - Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь находилась в центре села (близ нынешнего сельсовета, по другую сторону дороги), а за её алтарём - кладбище священнослужителей и особо уважаемых жителей. Также при храме действовала церковно-приходская школа для крестьянских детей.
       Кроме села Жерновное в приход Покровской церкви относились и деревни Гриневка, Царёвка, Михайловка (Исаевка), Дегтярка, Сергиевка Вторая, Благодать (Тепленькая Первая), Молодовка, Вороновка, Озерки, Бурелом, Сухаревка, Хераськово (Екатериновка), Орловка, Суры, Сергиевка, Изубриевка, Сидоровка, Плоты.
       В 1928 году церковь была закрыта, а её помещения использовались как склад. Однако в 1930-х годах храм был разобран для кирпича. В настоящее время от приходского церкви остался только лишь поросший травой фундамент и надгробные камни церковного погоста.

В 2011 году, по просьбе верующих было принято решение об открытии в мастерских сельской школы домового храма. В этом же году помещение было отремонтировано и престол освящён во имя Покрова Богородицы. В храме в праздничные дни совершаются богослужения.