Дубовец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Дубовец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Липецкая обл., Долгоруковский район, с. Дубовец

Возведена в 1875 году. Поздний классицизм. Храм построен по типовому проекту. Скромное архитектурное убранство выполнено в формах позднего классицизма. Архивольты полуциркульных проемов, профилированные пилястры, расчленяющие по ширине северный и южный фасады храма, поддерживающие треугольный фронтон, и лопатки, оформляющие грани восьмигранного светового барабана, выделены цветом на фоне фасада. Восьмигранный купол храма завершен маковицей. Колокольня, соединенная с храмом через одноэтажную в три полуциркульных окна трапезной, состоит из трех невысоких ярусов и завершена сомкнутым восьмигранным куполом со шпилем. Первый ярус — квадратный в плане, второй и третий — со срезанными углами, обработанными во втором ярусе лопатками, в третьем — колонками. Апсида односветная, полукруглая в плане, прорезана полуциркульными проемами окон и обработана по краям полуциркульными филенками.

Село Дубовец возникло в 1710 году из переселенцев государственных сел. По данным Воронежской епархии, в 1765 году в селе было начато строительство церкви. Использовалась кладка из дикого камня в форме тесаных блоков (кладка нижней части). Храм имеет композицию «восьмерик на четверике», перекрытый шатром. Стены четверика, восьмерика, шатра и трапезы дошли до нашего времени. Но архитектурное оформление восьмерика было изменено при реконструкциях. В 1806 году было первое освящение храма. Данные о первом служителе документально не установлены. 131 год церковь принимала прихожан. По рассказам местных жителей, когда было построено здание церковно-приходской школы (1876 г.), в село приехал священнослужитель Герасим Прокофьевич.

В церковных записях, которые очень плохо сохранились, есть упоминание, что с 1912 г. служителями церкви были попы Митрофан и Константин. Поп Митрофан тоже обучал детей грамоте. Приблизительно с 1923 по 1937 годы настоятелем был отец Михаил Сокольский. В 1937 году храм закрыли, и отец Михаил с семьей был вынужден бежать.

Церковь имела свои колокола (большие и маленькие), очень ценные книги, иконы, писанные маслом по дереву. Колокольня и луковица были обтянуты железом, что еще раз говорит о мастерстве строителей этого архитектурного сооружения. Все это было варварски разграблено, уничтожено, растоптано. По рассказам старожилов, даже каменная изгородь (из тесаного камня) была разобрана и вывезена.

В годы Великой Отечественной войны в церкви располагался госпиталь. Семьдесят семь солдат, умерших от ран в этом госпитале, захоронены на местном кладбище. После войны была сделана пристройка - кузница, затем мельница. Внутри здания была смонтирована электростанция для освещения села Дубовец. В начале 60-х годов электростанция сгорела. Пожар нанес большой ущерб зданию церкви. Более 50 лет церковь разрушалась. Была полностью утрачена внутренняя отделка стен.

В 1992 году местные жители впервые заговорили о восстановлении храма. Они написали письма в Московскую Патриархию и Воронежскую епархии с просьбой дать разрешение на восстановление храма.

Храм Успенской Божьей Матери был восстановлен за один год. В 1993 году на престольный праздник Успенья Пресвятой Богородицы, 28 августа, были установлены и освящены кресты на храме. Их два, один старинный, выкованный местными кузнецами. Он сохранился со времен постройки церкви. С 1994 года храм постоянно действующий.

Использован материал из статьи: Павел Гольцов "И у церквей бывают судьбы…"