Платоново. Часовня Аркадия и Константина Шамарских.

Платоново. Часовня Аркадия и Константина Шамарских
Россия, Свердловская область, Шалинский район, пос.Платоново

Проезд:от пос.Шамары раз в день ходит автобус

Старообрядческая часовня в честь местнопочитаемых святых Аркадия и Константина
Юлия Шлентова
23 июня 2011
Часовня Аркадия и Константина Шамарских, , Платоново, Шалинский район (Шалинский ГО и ГО Староуткинск), Свердловская область
Юлия Шлентова

Валерий Антипин

В начале ХIХ века жили, спасаясь трудами праведными и молитвами иноки, братья по плоти и духу, Константин и Аркадий. Они вынесли много тягот, гонений, скитаясь по пустынным местам и лесам, прежде чем остановились вблизи Платоново (тогда — Рощинской волости, Красноуфимского уезда, Пермской губернии — вблизи хутора Гурьяна Щукина).

Построив келью, иноки усердно молились, ведя очень уединенный образ жизни, стараясь меньше общаться с миром. Но весть о том, что в лесу подвизаются истинные боголюбцы, быстро разнеслась по округе. И к братьям за советом и благословением потянулись люди. Питались монахи «чем бог пошлет»: ягодами, кореньями, ловили рыбу в реке Сылва. Ходила к ним постоянно одна старушка из Шайдуров — хутора, где жило большое семейство Шайдуровых. В Петров пост она не обнаружила иноков в келье. Там лежала записка " Ищите нас в логу под березовым выворотком».

Злые люди, прельстившись надеждой найти у иноков золото, убили их. В ходе следствия выяснилось, что они сподобились мученического конца 18 января 1856 года, но их нетленные тела были обнаружены лишь в июле. Погребли иноков неподалеку от места их гибели, на вершине лесистого холма близ хутора Гурьяновка. Вскоре рядом с могилой забил родник. Жители окрестных хуторов много раз были свидетелями того, как в ночное время на могиле иноков горели две свечи: они продолжали молиться о нас грешных. Родник этот платоновцы назвали Святым источником.

В мае 1996 года прошло освидетельствование святых мощей. Многочисленная делегация духовенства и мирян во главе с митрополитом прибыла к могиле Аркадия и Константина. Очевидцы рассказывают, что при открытии могилы от мощей исходило чудесное благоухание. Часть мощей была положена в ковчег и перенесена в Шамарский храм, другую часть положили в новый гроб и захоронили на прежнем месте. Частички этих святых мощей вскоре разошлись по старообрядческим церквям по всему миру.

В октябре 2005 года на Соборе Русской Старообрядческой церкви было принято решение о всеобщем почитании святых преподобномучеников Аркадия и Константина. Теперь их почитают и прославляют в лике угодников Божиих по всей Руси.

Сайт Администрации Шалинского городского округа

Илья г.Химки  18 июля 2020

13 мая 1996 года, духовная делегация Московской митрополии во главе с первосвятителем митрополитом Алимпием посетила Шамары и могилу священноиноков Константина и Аркадия с целью освидетельствования мощей сих Божиих угодников... По окончании молебна над могилой была воздвигнута деревянная часовня, заранее подготовленная трудами шамарских старообрядцев.