Видимирь. Церковь Троицы Живоначальной.

Видимирь. Церковь Троицы Живоначальной
Новгородская область, Хвойнинский район, погост Видимирь

Церковь Троицы Живоначальной, , Видимирь, Хвойнинский район, Новгородская область
Роман Фабричный

Марина Зуйкова  25 июля 2019

Один из немногих дошедших до нас исторических документов, а именно «Историко-статистическое описание Христорождественской и Троицкой церкви во Видимирском погосте Боровичского Уезда», составленное в 1856 году священником Сопинского погоста Григорием Фортунатовым, гласит: «Видимирский Христорождественский Погост расположен на гористой возвышенности в 50 саженей на восток от озера Видимира. (Место расположения его в географическом отношении достойно замечания тем, что оно как будто бы самою природою образовано для построения на нём Святыни Христианской). И потому с древних времён (точные даты установить не представляется возможным) на данном месте были церковь Рождества Христова и церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Здания церквей со временем ветшали, сгорали, но усердием прихожан и священников выстраивались и возрождались заново.

В 1824 году при императоре Александре Благословенном, с благословления Преосвященного Моисея Епископа Старорусского, заложен каменный храм во имя Святой Живоначальнй Троицы с двумя приделами во имя Святого Князя Александра Невского и Тихвинской Пресвятой Богородицы. Как построению, так и украшению сей Церкви весьма много содействовал Священник Церкви Иоанн Федотов. Видя совершенную невозможность, по недостатку кошельковой суммы, продолжать и окончить начатый им храм, Священник Федотов исходатайствовал у Епархиального Начальства сборную книгу, с которою сперва посылал сборщиков из крестьян, а потом, передав место зятю, посвятил себя исключительно на изыскание средств, дабы привести к концу начатое им дело Божие. В таких Евангельских подвигах Священник Федотов провёл более 10 лет, и Господь увенчал труды его желанным успехом. Кроме Священника Федотова также много содействовал при постройке Церкви своими пожертвованиями Церковный староста крестьянин деревни Клеймиха Иван Филиппов. Строительство храма завершено в 1853 году».

На Руси испокон веков храмы строились «всем миром». Строительство храма во имя Святой Живоначальной Троицы на Святой горе Видимирь, как указано в исторических документах, не было исключением. Многие десятилетия храм являлся украшением и средоточием духовной жизни многочисленной паствы, подлинной «русской свечой», исполняя, как и многие тысячи храмов по всей Руси, своё Евангельское призвание — благовестие Слова Христова. Но в 40‑е годы прошлого века храм был закрыт и впоследствии разрушен. К величайшему сожалению, на сегодняшний день на Святой горе сохранился только фундамент от деревянной церкви Рождества Христова (1782 г. постройки) и частично каменный храм во имя Св. Живоначальной Троицы (1853 г. постройки).

Несмотря на то, что церковь Святой Живоначальной Троицы является государственным историческим и архитектурным памятником, к сожалению, власти не предпринимают никаких мер для его сохранения и восстановления. Многие жители нашего района знают о Видимирской церкви по своим детским воспоминаниям, а более молодое поколение — по рассказам своих матерей, отцов, дедов и прадедов. И потому разрушенный и поруганный храм болью отзывается в сердцах хвойнинцев.

В течение последних 4‑х лет инициативная группа православных жителей района по благословлению протоиерея Михаила Ложкова, который Указом Епископа Боровичского и Пестовского Ефрема с 01.09.2012 назначен настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы и Рождества Христова на озере Видимирь, проводят работы по восстановлению церкви. Мы понимаем, что православный храм был разрушен не иноземными врагами, а нашим же народом, частью которого мы являемся, и возрождение каждой святыни — это наше покаяние. В этом деле Господь не оставляет труждающихся. Так, по Божьему промыслу, возвращена храмовая икона Целителя Пантелеимона. Эта икона в лихие времена гонений православия была сохранена благочестивой женщиной, дети и внуки которой передали икону протоиерею Михаилу Ложкову с условием, что она займёт своё место в восстановленной Видимирской церкви. На иконе имеется надпись: «Икона сея писана и освящена на Святой горе Афонской в Русском Святого Великомученика целителя Пантелеимона монастыре и послана в благословление Христолюбивым жителям в благодатную помощь, в покров и заступление всем, с верою и усердием прибегающим ко святому Пантелеимону и умильно молящимся пред честным Его образом. 1897 год». Каждый раз, когда проводятся молебны о болящих, икона Святого Пантелеимона привозится во Видимирскую церковь, где каждый желающий может приложиться и помолиться у этого святого образа.

На Святой горе рядом с храмом находится источник, о котором также упоминается в Историко-статистическом описании 1856 года: «Прихожанин Видимирской церкви деревни Ташково крестьянин помещицы Тыртовой Михаил Аввакумов, имевший от роду около 30 лет, сделался болен, впал в расслабление и онемел; в таком состоянии находился около 2‑х лет; накануне Праздника Святые Пятидесятницы Аввакумов был приведен на погост; и в ожидании вечерни лег подле Церкви отдохнуть, уснул. Во время сна видит, будто приходит к нему какой-то почтенного вида старец и велит ему идти на источник, что на лугу, и умыться из оного водою, уверяя его, что после этого будет здоров. Проснувшись от сна, Авакумов, при помощи одной престарелой девицы, дошёл до источника, указанного в сонном видении старцем, и исполнил его наставление. От источника дошёл до Церкви один, без посторонней помощи, а во время малой вечерни начал произносить невнятные слова; во время же обедни в день Пятидесятницы стал говорить по-прежнему и совершенно стал здоров. По данному случаю в 1825 году усердием прихожан на источнике была построена деревянная часовня. После того было ещё несколько случаев на сём источнике, в которых Чудодейственная сила Благодати Божией проявляла свои благотворные действия. Так, дочь Пономаря Боровического Собора Андрея Яковлева, Екатерина, бывши слепа около 2‑х лет, привезённая на сей источник своим отцом, по совершении в часовне молебного пения Преподобному Тихону Амафунтскому Чудотворцу, была обмыта и напоена водою, получила исцеление».

На сегодняшний день точно установлено место расположения часовни и чудотворного источника. Трудами прихожан источник расчищен, рядом с ним установлен Поклонный крест. Каждый желающий может омыться и испить воду из целебного источника. По большим православным праздникам - Троица, Крещение и др., на источнике отцом Михаилом проводятся молебны и освящение воды. В нескольких километрах от Святой Горы найден другой источник Целителя Пантелеимона, известный по рассказам местных старожилов. На нём также служатся молебны о болящих. Все эти святыни находятся рядом с Вами, нужно небольшое усилие и в большей части Ваше желание, чтобы поклониться и приложиться к этим святыням, помолиться за себя, своих родных и близких.

Видимир. Троицы. 1853. ЛЕБЕДЕВ Иаков Павл. (благочинный 4-го Боровичского округа). Видимир, второй храм. Рождества Христова. 1885. Деревянный.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916