Внуто. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Внуто. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Гуслик
Гуслик
Фото 1954 года. Автор Г.В. Гришков

Вадим Зверев, Хвойная.  29 августа 2010
Процесс открытия церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы 1864 года постройки в селе Внуто начался в победном мае 1945 года. Документов о процессе открытия церкви много, но они в основном однообразны. Направлено товарищу Тихонову уполномоченному по делам РПЦ (Русской Православной церкви) города Новгорода:
«Направляю заявление верующих об открытии церкви в селе Внуто Хвойнинского района Новгородской области для проверки и рассмотрения в соответствии с постановлением СНК СССР от 28 ноября 1943 года № 1325 «О порядке открытия церквей».
Член совета по делам РПЦ при СНК СССР Уткин», (получено 15 мая 1945 года).
«Председателю исполкома Хвойнинского райсовета депутатов трудящихся.
Прошу ускорить исполнение моего запроса от 23 мая 1945 года по поводу ходатайства верующих граждан об открытии церкви в селе Внуты.», (за подписью по делам РПЦ Тихонова).
Уполномоченному по делам РПЦ Тихонову, город Новгород:
«На Ваше отношение от 23 мая 1945 года №175 полученное нами 17 июня 1945 года Исполком Хвойнинского Райсовета депутатов трудящихся сообщает:
1). Проверкой выездом на место установлено, что гражданин Прокофьев Александр ходатайствовал об открытии церкви в селе Внуто не по уполномочию православных, а по личной инициативе.
2). Само здание указанной выше церкви находится в удовлетворительном состоянии как внутри, а так же и с наружи. В настоящий период это здание используется под сельский клуб. Данная церковь закрыта в 1937 году по ходатайству самих граждан, проживающих на территории того прихода с последующим утверждением их просьбу на Исполкоме Хвойнинского райсовета» (получено 23 июня 1945 года).
Документ от 16 июля 1945 года направлен по делам РПЦ Г.Г. Карпову, Москва, переулок Островского дом 10:
«Исполнительный комитет Новгородского областного Совета депутатов трудящихся предоставляя при этом материалы об открытии церкви в деревне Внуто Хвойнинского района Новгородской области, находит возможным удовлетворить ходатайство верующих.
Для решения вопроса в Совете по делам РПЦ при СНК ССР сообщаю Вам следующие сведения:
1). Верующие, подавшие заявление об открытии церкви действуют по личной инициативе.
2). Церковь, об которой просят верующие, функционировала до 1937 года, после чего в связи с арестом священника (Никитин Виктор Александрович 1990 года рождения расстрелян 4 ноября 1937 года), церковь прекратила свою деятельность.
3). Здание церкви сохранилось, находится в удовлетворительном состоянии, в настоящее время используется под сельский клуб.
4). Действующих церквей в Хвойнинском районе нет, а ближайшая действующая церковь находится в городе Боровичи на расстоянии 60-70 километров.
5). Новгородская епархия поддерживает ходатайство верующих об открытии церкви.
Председатель Исполкома Новгородского областного Совета депутатов трудящихся П. Еремеев».
В сентябре 1945 года Прокофьеву Александру пришёл ответ от уполномоченного по делам РПЦ Тихонова:
« Сообщаю Вам, как уполномоченному группы верующих о состоящемся решении Совета по делам РПЦ при СНК СССР об открытии церкви в деревне Внуто Хвойнинского района.
Для оформления регистрации церкви прошу направить ко мне в город Новгород одного из наиболее грамотных членов церковной двадцатки за получением соответствующих указаний».
«Члену по делам РПЦ Уткину. Москва, переулок Островского 10. В дополнение к моему письму от 6 декабря за №488 сообщаю, что Успенская церковь в деревне Внуто Хвойнинского района начала функционировать с 6 января 1946 года.
Уполномоченный по делам РПЦ Тихонов».
Договор о передаче в пользование прихода церкви был составлен 29 ноября 1945 года. Первым священником, после открытия, стал Лебедев Василий, псаломщиком Никитина Евгения, церковным сторожем Михайлов Андрей, церковным старостой Прокофьева Александра. (Центральный архив Новгорода, ФОНД 4110, ОПИСЬ 4, ДЕЛО 21).
За первые десять лет со дня открытия церкви сменилось три священника. Вторым священником стал Александр Иванович Максимов. Документ от 28 января 1948 года:
«Уполномоченному Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР по Новгородской области Городецкому А.И.
Сообщается, что резолюцией Преосвященного Симеона, епископа Лужского, Викария Ленинградской Епархии от 25 января 1948 года за №12 священник Александр Иванович Максимов назначен Настоятелем Успенской церкви села Внуто Хвойнинского района Новгородской области.
Секретарь Митрополита Ленинградского и Новгородского (протоиерей Павел Тарасов)».
Максимов Александр Иванович родился 16 февраля 1886 года в городе Тверь ( в советское время Калинин), окончил Тверское железнодорожное училище в 1901 году, юридические курсы в городе Колпино в 1924 году, бухгалтерские курсы в городе Колпино в 1931 году. Рукоположен в сан диакона управлением Тверской Епархии Преосвященным Петром, епископом Старицким без определения в штат в 1922 году. Судим не был. В оккупации был с 28 августа 1941 года по январь 1944 года. В период оккупации работал в госпитале у немцев истопником и выполнял обязанности диакона.
В феврале 1948 года дана справка:
« О регистрации духовенства.
Настоящая выдана гражданину Максимову Александру Ивановичу проживающему село Внуто Хвойнинского района в том, что он, по проверке документов 26 февраля 1948 года уполномоченным Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР по Новгородской области зарегистрирован в качестве священника приходской общины Успенской православной церкви находящейся село Внуто Хвойнинского Района Новгородской области с правом совершения богослужения в названной церкви и церковных треб на дому у верующих по их приглашению. В случае оставления гражданином Максимовым службы в данном приходе справка должна быть возвращена уполномоченному Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР по Новгородской области», (Центральный архив Новгорода, ФОНД Р-4110, ОПИСЬ 1, ДЕЛО 122).
5 декабря 1953 года, уполномоченному по делам РПЦ Борисову:
«Канцелярия Митрополита Ленинградского и Новгородского сообщает, что Высокопреосвященнейщий Митрополит Григорий резолюцией своей от 3 декабря 1953 года назначил заштатного священника Иоанна Матвиенко настоятелем Успенской церкви села Внуто Хвойнинского района Новгородской области.
Секретарь митрополита Ленинградского и новгородского Сергий Румянцев». Матвиенко Иван Макарович родился 9 февраля 1896 года в селе Захаровка Ново-Девичьего района Воронежской области. Образование – в 1911 году окончил семилетнее земское училище, с 1912 по 1916 года четырёхгодичную духовную школу, в 1916 – 18 годах учился в духовной семинарии. С 1933 года жил в Киеве, и там же остался во время оккупации.
«О регистрации духовенства.
Настоящая выдана Ивану Макарьевичу в том, что он по проверке документов 28 ДЕКАБРЯ 1953 года уполномоченным по делам РПЦ при Совете Министров СССР Новгородской области зарегистрирован в качестве настоятеля приходской общины Успенской православной церкви находящейся в деревне Внуто Хвойнинского района Новгородской области с правом совершения богослужения в названной церкви и церковных треб на дому у верующих по их приглашениям.
В случае оставления гражданином Матвиенко И.М. службы в данном приходе, справка должна быть возвращена уполномоченному Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР по Новгородской области, (за подписью Борисова)».
Март 1955 года, уполномоченному по делам РПЦ Борисову:
« Канцелярия Митрополита Ленинградского и Новгородского сообщает, что Высокопреосвященнейший Митрополит Григорий резолюцией от 11 марта 1955 года за № 483 переместил настоятеля Успенской церкви села Внуто, священника Иоанна Матвиенко – настоятелем Троицкой церкви села Охоны Пестовского района Новгородской области».

(Центральный архив Новгорода, ФОНД Р – 4110, ОПИСЬ 1, ДЕЛО 56).