Гористо. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня

Южный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Западный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Владимир  2 октября 2013

Погост ГОРИСТО. Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Согласно документам, прежде на месте нынешней церкви стояла деревянная Преображенская церковь с приделом Святителя и Чудотворца Николая, построенная в 1754 году. По «скудости» прихожан она была принята на содержание помещиком, подпоручиком гвардии Михаилом Федоровичем Мягковым из сельца Пневно, «от которого довольствовалась всем требуемым для священнослужения».

Ныне существующая кирпичная церковь построена в 1808 году на средства Михаила Федоровича Мягкова. Колокольня построена в связи с церковью. В 1911/1912 году произведен капитальный ремонт, состоящий в пристройке нового алтаря с восточной стороны, 12 ноября 1913 года состоялось вновь освящение главного храма. Престолов в церкви два, главный в честь Преображения Господня, в приделе в честь Святителя и Чудотворца Николая. До 1917 года в церкви хранились почитаемая в приходе икона Божией Матери «Старорусская», иначе называемая «Тихвинская» новгородского письма; медное блюдо с латинской надписью «Iesus Christus, Niciclimus» с изображениями, 1661 года; Евангелие, изданное при Патриархе Иоакиме в 1685 году.

Часовен деревянных в приходе шесть, в деревнях: Белошкино, Скново, Староселье, Выскод, Телепнево и Заполье. В приходе были следующие, все земские, школы: в деревне Гористо открыта в 1876 году, в 1914 году в ней обучалось 39 мальчиков и 17 девочек; в деревне Выскод открыта в 1910 году, в ней обучалось в 1914 году 48 мальчиков, 17 девочек; в деревне Скново открыта в 1912 году, в ней обучалось в 1914 году 32 мальчика и 17 девочек. Церковно приходской школы не было.

Служили священник и псаломщик. С 15 октября 1902 года до дня своей смерти 12 апреля 1903 года здесь служил священник Василий Николаевич Успенский. Он скончался в возрасте 28 лет. Сохранилась его могила возле церкви. Священник Сергий Иоаннович Карзов (4 июля 1876 - 1937), сын священника этого прихода Иоанна Карзова, скончавшегося 13 августа 1902 года. В 1896 году Сергий окончил курс Псковской духовной семинарии. В 1897-1903 годах служил псаломщиком в церкви Александровского посада Псковского уезда, преподавал Закон Божий в Талабском училище Министерства народного просвещения. С 19 июля 1903 года служил в погосте Гористо, преподавал Закон Божий в земской школе села Гористо, с 1904 года - в Спиридоновской женской сельскохозяйственной школе в имении Марьино Дуброво Порховского уезда, с 1910 года в школе в селе Выскод, с 1912 года в школе села Скново. С 1 сентября 1906 года по 15 сентября 1914 года состоял членом благочиннического совета. В 1909 году о. Сергий открыл в погосте народную библиотеку. В 1908 году о. Сергий награжден набедренником в воздаяние усердной и полезной службы и отличного поведения. В 1912 г. за заслуги по епархиальному ведомству удостоен наградой бархатной фиолетовой скуфьёй. Порховским уездным училищным советом в 1914 году ему выражена благодарность за усердное и успешное ведение преподавания Закона Божия в начальных училищах. О его братьях известно следующее: Николай (1880 г.р.) учился в Харьковском университете, Димитрий был священником погоста Вышегород, Михаил (1885 г.р.) служил преподавателем в двухклассном училище в городе Кандава Курляндской губернии, Нил (1890 г.р.) был учителем Талабского двухклассного училища Псковского уезда. Впервые о. Сергия арестовали 3 февраля 1930 года, однако дело было прекращено. В 1937 году, 13 августа, его арестовали вновь. 23 сентября 1937 года о. Сергий приговорен к расстрелу. Реабилитирован 6 мая 1958 года. Псаломщиком служил Александр Александрович Опоцкий Он учился в Псковской духовной семинарии, уволен по собственному прошению из V класса. В погосте Гористо служил псаломщиком с 11 августа 1900 года. Был вдов, воспитывал дочь Пелагею (1894 г.р.). Других сведений о нем не выявлено.

Приход составляли следующие населённые пункты: село Гористо; деревни: Белошкино, Выскод, Вороново, Глухово, Гривочки, Гарицы, Дуброво, Заполье, Каменка, Клинец 1-й, Клинец 2-й, Могилицы, Мочилки, Скново, Скоченицы, Староселье, Телепнево, Чернобычье. Всего в 1914 году в приходе было 3033 человека.

В 1938 году церковь закрыли, сбросили колокола. Вновь открыта церковь в годы Великой Отечественной войны Псковской Православной миссией. С 1944 года по 1983 год в ней служил священник Кронид Александрович Яхонтов (7 апреля 1882 - 21 декабря 1983). Его могила находится в церковной ограде.

Ныне деревня Гористо Дновского района. Церковь действующая.

На погосте Гористо храм Преображения Господня с приделом Николая Чудотворца в нескольких километрах от Дно. Предание рассказывает, что в XYI веке была построена деревянная церковь, а этот каменный храм построен в 1808 году. Преображенский храм одноапсидный с одноярусной колокольней над притвором. Стиль - строгий классицизм. Рассказывают, как плыл колокол на льдине по речке Полонке, что протекает через Гористо, и звонил, а дети кричали: "Медведь-медведь плывет", народ выбежал на реку и выловил колокол. Рядом кладбище с могилой священника Кронида Яхонтова (1882 -1983 гг.), который в 95 лет, как рассказал информационной службе Псковской епархии отец Павел, был секретарем псковского Митрополита Иоанна (Разумова). На Пасхальном богослужении к кресту подошли пятнадцать человек.

Как рассказал отец Сергий Чистяков, настоятель храма, на клиросе поют две старушки, псаломщица Нина и Галина, ее помощница. Они ходят постоянно на Литургию, даже, когда болеют. Ходят на воскресную Литургию с трех деревень человек 5- 6. Раньше был большой совхоз Искра, но он "сгорел", и люди ищут работу на стороне, разъезжаются.

Уроженец деревни Гористо Иван Иванович Кушичев вспоминает, как люди в штатском приехали в деревню в 1938 году и сбросили пять колоколов с церкви. Самый большой колокол Иван Иванович называет "зовущим", он упал с колокольни на крыльцо храма, но не разбился. До сих пор крыльцо остается поврежденным, его пока не отремонтировали. Потом батюшку арестовали и увезли из деревни, а матушку и их дочь Юлю взяла в свой дом мама Ивана Ивановича, Анастасия Васильевна. Но начались неприятности, притеснения Анастасии Васильевны из-за того, что она взяла в свой дом попадью, и матушка с дочерью Юлей вынуждены были покинуть деревню. Анастасия Васильевна пела на клиросе в храме Гористо. Служили в храме по праздникам и воскресениям. Говорят, что храм построен по указанию императрицы Елизаветы Петровны, и называлось раньше это местечко не Гористо, а Святые горы. Как говорит Иван Иванович, в деревне была начальная школа, которая обслуживала три деревни Гористо, Белошкино и Чернобожье. Ныне это деревни, жители которых являются прихожанами Преображенского храма.

Храм св. Георгия Победоносца располагается в бывшем райкоме партии, передали здание храму шесть лет назад. Денег на ремонт нет, но собирают немного на покраску. Приезжает священник из села Плесы отец Владимир, но у батюшки часто портится машина. Как рассказала женщина, присматривающая за храмом, раба Божия Раиса: "Батюшка бывает один раз в месяц-два, прекрасно служит Литургию, у нас нет никаких нареканий к нашему батюшке". Население Кудевери около 500 человек, но на службе человек 8-10. Красивое село и крепкое с виду. В селе есть детский приют. В прошлом в Кудевере был Спасо-Преображенский храм.

Сайт Псковской Епархии. Псковские Епархиальные ведомости за разные годы.

Владимир  8 октября 2013

Справка ГАПО 2013 год

Назаретский Дмитрий Артемьевич дед расстрелянного в 1938 году священника Назаретского Василия Васильевича. В клировой ведомости церкви Преображения Господня погоста Гористы Порховского уезда Псковской губернии за 1850 год в разделе «О причте означенной церкви» имеются следующие сведения: «Дьячек Дмитрий Назаретский, 46 лет, пономарский сын. По исключении из Псковской семинарии из низшего отделения 13 февраля 1824 года определен билетом в дьячки в г. Ригу Лифляндской губернии в Петропавловский собор, а с 1828 года перемещен ко храму Святых и Праведных Захария и Елисаветы той же губернии Веровского уезда Ряпиной мызы и посвящен в стихарь архиепископом Мефодием 22 июня 1829 года. С 29 февраля 1837 года был определен к Преображенской церкви села Гористы Порховского уезда на дьяконскую вакансию архиепископом Нафанаилом, а 12 апреля 1838 года определен дьячком к оной церкви, а 10 октября 1848 года удален от должности и грамоты не имеет. В семействе у него: жена Анна Иванова, 36 лет. Сын их Василий, 7 лет. Обучается дома церковному чтению».

Основание: Ф. 39. On. 1. Д. 998. JI. 93об.- 94об.

Назаретский Василий Дмитриевич отец расстрелянного в 1938 году священника Назаретского Василия Васильевича. В метрической книге Преображенской церкви погоста Гористы Порховского уезда Псковской губернии за 1843 год имеется запись № 8 о рождении 18 марта и крещении 20 марта 1843 года Василия, сына дьячка села Гористы Дмитрия Артемьевича Назаретского и законной жены его Анны Ивановой, оба православного вероисповедания. Восприемники: села Костыжицы священник Василий Никольский и Ясицкой просфорни дочь девица Ольга Хомякова. Обряд крещения совершили священник Петр Ильменский с дьяконом Саввой Антоновым-Ясицким, дьячком Дмитрием Артемьевым Назаретским и пономарем Матфеем Рождественским.

Основание: Ф. 39. On. 1. Д. 4582. JI. 1010об.-1011.

Комментарии и обсуждение

Список селений прихода до 1917 года, ревизская сказка священнослужителей храма за 1850 год и другая информация:

4 марта 2014, Елена (microArt).