ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дно. Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Илии Пророка, Старорусской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1821 и 1825.
Адрес:
Россия, Псковская область, Дновский район, г. Дно, ул. Советская, д. 33

Координаты:57.83153, 29.95642


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Дно - Дновский район - Псковская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
23 сентября 2018
Церковь Михаила Архангела - Дно - Дновский район - Псковская область
Вид со стороны трассы
Наталия
4 января 2009
Церковь Михаила Архангела - Дно - Дновский район - Псковская область
Михаил Владимиров
31 августа 2005
Церковь Михаила Архангела - Дно - Дновский район - Псковская область
Сергей Сол
15 мая 2019
Церковь Михаила Архангела - Дно - Дновский район - Псковская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
23 сентября 2018
Церковь Михаила Архангела - Дно - Дновский район - Псковская область
Восточный фасад
Наталия
4 января 2009
Церковь Михаила Архангела - Дно - Дновский район - Псковская область
Западный фасад
Наталия
4 января 2009
Церковь Михаила Архангела - Дно - Дновский район - Псковская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
23 сентября 2018
Церковь Михаила Архангела - Дно - Дновский район - Псковская область
У северной стены
Наталия
4 января 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Барин Волков,  10 августа 2011

Церковь стоит в городе Дно на возвышении в конце улицы Советской, при проезжей дороге Дно-Новгород в окружении старых тополей. На берегу небольшой речки Судонки. Церковь построена после войны 1812 г., видимо, в ознаменование победы и памяти погибших генерал-майором Лождуровым в 1821 г. Храм считается трехпрестольным: Архангела Михаила, пророка Илии, Старорусской Божьей Матери. Храм Архангела Михаила за время своего существования пережил революцию, Великую Отечественную войну, период застоя 70-х и развала СССР 90-х годов. 

Информация: http://culture.pskov.ru/


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  18 сентября 2018

Дно, Михаило-Архангельская церковь

Впервые деревни Большое Дно и Малое Дно (Донце Меньшое) упоминаются в новгородских писцовых книгах XVI века. В документах 1552-1553 годов Дно названо сельцом, в котором стояла деревянная церковь Архангела Михаила. Владел сельцом князь Михаил Константинович Засекин. По документам 1576 года, сельцом владел родственник Малюты Скуратова Афанасий Васильевич Бельский. В XVIII веке здесь были владения Ададуровых.

Каменная церковь в селе Дно построена в 1752 году Василием Евдокимовичем Ададуровым (1709-1780). Он учился в гимназии при Московском университете, в 1731 году издал «Латино-немецко-русский лексикон с краткой русской грамматикой», в 1733 году стал первым русским адъюнктом по математике. В 1736 году Ададурову поручен надзор за учениками, присланными в Академию из Москвы, в их числе был М. В. Ломоносов. На немецкий язык им переведено «Уложение» царя Алексея Михайловича, переводил на русский язык книги иностранных авторов. В 1740 году Ададуров попал под подозрение как сообщник А. Волынского, но ему удалось оправдаться. В 1744 году ему поручено преподавать русский язык будущей императрице Екатерине II. Между тем, стало известно, что он готовил манифест об объявлении Екатерины императрицей, его ждала ссылка. После воцарения Екатерины В. Е. Ададуров был возвращен из ссылки и назначен куратором Московского университета, затем сенатором, президентом Мануфактур-коллегии. В 1768 году написал «Правила российской орфографии».

Его сын Василий Васильевич Ададуров (1765-1845) в 1781 году поступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, находясь в гребной флотилии в Финском заливе, участвовал в войне со шведами в 1788-1790 гг. В 1800 году генерал-майор В.В. Ададуров уволен в отставку Павлом I. В 1812 году вступил в Петербургское ополчение, с мая 1813 года командовал всем ополчением. За заслуги на полях сражений награжден золотой шпагой с алмазами, орденами Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 3-й степени. После выхода в отставку жил в Петербурге. В конце XIX века через село Дно прошла линия Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, в начале XX века Дно стала узловой станцией.

14 сентября 1914 года последовало предписание епископа Псковского и Порховского Евсевия (Гроздов) всем священникам епархии, в приходах которых находились железнодорожные станции, посещать их во время остановки поездов с больными и ранеными воинами, обходить вагоны, исполнять желания тех воинов, которые по состоянию своего здоровья хотели бы исповедоваться и принять Святые Тайны. К этим воинам, и всем, находившимся в вагонах, священник обращался со словами утешения. Поскольку станция Дно была узловой, в этом благом деле принимали участие и священники ближайших погостов Скугры и Гористо. Приходские священники погостов и сёл, расположенных вдалеке от станции, присылали иконки, крестики, а также белье и другие предметы, собранные прихожанами, для раздачи раненым и больным воинам.

Ныне существующая Михайловская церковь построена генерал-майором В.В. Ададуровым на собственные средства в память об однополчанах, погибших в боях с французами. Её начали строить в 1818 году, в 1825 году церковь была освящена. Престолов в церкви три. Главный престол - Архангела Михаила, престолы в приделах: Пророка Илии и Мучеников Флора и Лавра. Колокольня также каменная, построена в связи с храмом. На колокольне было девять колоколов. Вес первого колокола 47 п. 6 ф., второго - 16 п. 12 ф., третьего - 10 п., четвертого - 6 п. 7 ф., пятого - 3 п. 20 ф., шестого - 2 п., седьмого - 1 п. 30 ф., восьмого - 1 п. 10 ф., девятого - 30 ф. Надпись была только на первом колоколе, был указан год и месяц отлива.

25 августа 1898 года церковь посетил епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин). Он совершил молебен Господу Иисусу и Царице Небесной, по окончании которого владыка, обращаясь к собравшимся, сказал краткое поучение. Затем епископ Антонин осмотрел храм и ризницу. 23 августа 1902 года церковь посетил епископ Псковский и Порховский Сергий (Ланин). После молебна, обращаясь к собравшимся, владыка сказал, что каждый должен всмотреться в свою жизнь, убедиться, живет ли он по заповедям Божьим. После этого он благословил каждого, подходившего к нему. Епископ подробно осмотрел храм, все иконы, дал некоторые советы причту и прихожанам о ремонте храма. Затем была осмотрена приписная кладбищенская Вознесенская церковь.

В 1900 году в приходе было пять деревянных часовен. В селе Дно часовня была освящена в честь Святой Великомученицы Параскевы, в Старом Селе, Должицы и Любонег - во имя Святителя Николая, в деревне Замошки - Преображения Господня. Эта часовня была построена в 1883 году в память мученической кончины Царя-Освободителя Александра II. В документах 1914 года перечислены три часовни: в селе Дно, деревнях Замошки и Гривки.

Церковно-приходского попечительства, богадельни при церкви не было. Двухклассная церковно-приходская железнодорожная школа при станции Дно Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги учреждена в 1899 году. Церковная школа помещалась в здании, принадлежавшем железной дороге, содержалось здание управлением дороги, в 1914 году в ней обучалось 179 мальчиков и 152 девочки. В селе Дно работали две земские школы, одна с 1876 года, другая с 1905 года. Земская школа была и в деревне Замошки. Здание этой школы принадлежало обществу, земские дновские школы помещались в наёмных зданиях. Все учителя и учительницы жалование получали от земства. Во всех земских школах в 1914 году обучалось 115 мальчиков и 110 девочек.

В церкви по штату 1876 года служили священник и два псаломщика. В 1893 году одна псаломщическая вакансия заменена штатным дьяконом.

С 1891 до 1906 года служил священник Александр Михайлович Белявский. В 1894 году за службу по гражданскому ведомству награжден скуфьёй. После ухода за штат (на пенсию) с 28 августа 1906 года он остался жить в селе. Дочь о. Александра Ольга была замужем за инженером, сын Николай служил наставником в гимназии на Кавказе.

С 1906 года в погосте служил священник Александр Васильевич Архангельский (1855 -?). В погост Дно он был перемещен из погоста Кудеверь Новоржевского уезда 19 октября 1906 года. В 1908 году удостоен архипастырского благословения. В 1913 году - настоятель храма. Он был сыном священника, после окончания духовного училища поступил в Псковскую духовную семинарию, которую окончил в 1876 году. Его дочь Евгения (1882 -?) работала акушеркой-фельдшерицей в Петрограде.

С 14 октября 1898 по 1911 год в погосте Дно служил дьяконом Николай Васильевич Дворицкий. Штатный дьякон Гавриил Николаевич Знаменский (1886 -?) был сыном священника. В 1904 году он уволен из 3-го класса Псковской духовной семинарии, с 1911 года служил дьяконом в селе Дно. Псаломщик Василий Николаевич Никольский родился в 1889 году в семье дьякона. Учился в Псковской духовной семинарии. С 1914 года служил в селе Дно. О дальнейшей судьбе священника, дьякона и псаломщика сведения не обнаружены.

В 1900 году, кроме перечисленных, в приходе числились деревни: Валуй, Гачки, Должицы, Лукомо, Любонег, Ручейки, Старое Село. Населённые пункты, составлявшие приход в 1914 году: село Дно, посёлок Дно, деревни Дно, Безсолово, Гривки, Замошки, Лядины, Раменье, Чертены, Щильск. Всего в 1914 году проживало мужчин 1445, женщин 1414.

19-20 ноября 1942 года в г. Дно состоялся пастырский съезд, на котором присутствовали священнослужители 11 районов бывших Псковской и Новгородской губерний.

По материалам описей из архивов Псковской области

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.