Заклинье. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня

восточный фасад
Полоскина А + Иванов С
привратная башенка
внутри колокольни

Марина Зуйкова  5 августа 2018

В книге известного псковского краеведа Н.Ф. Левина «Порхов и его уезд» о заклинской церкви даётся такая информация: «Заклинская церковь, в п. Заклинье 2 ст., Шевницкой вол., земли 39 десятин 576 саженей, прихожан в 1894 г. – 1012 мужчин, 1111 женщин. Каменная, во имя Пре-ображения Господня, постр. в 1817 г. Крестн. ход не бывает. Нормальный состав притча – 1 священник, 1 псаломщик».

На сайте Псковской епархии в архивных описях значится эта церковь так: Село Заклинье, церковь Преображения Господня. Кирпичная церковь построена в 1811 году помещиком Василием Софроновичем Шубиным на месте ветхой деревянной церкви. В церкви были три престола. Главный престол – Преображения Господня, в приделах – Святителя и Чудотворца Николая и иконы Божией Матери «Знамение». Кирпичная колокольня построена в связи с церковью. На ней висели шесть колоколов. Вес первого колокола 27 п. 24 ф., второго – 9 п. 22 ф., третьего – 7 п. 7 ф., четвертый и пятый колокола весили по 2 п., вес шестого колокола – 1 п. 2 ф. Надписей на них не было.

Церковь находилась вблизи села, на открытом месте. В 1905 году по благословению епископа Псковского и Порховского Арсения в церкви по воскресеньям начали служить вечерни с акафистами и проводить религиозно-нравственные чтения. Цель их, с одной стороны, в противостоянии раскулачиванию, с другой стороны, в утверждении православных людей в вере и благочестии. На собеседования стекалось много народа, все усердно молились и слушали предлагаемые чтения. В приходе числилось восемь деревянных и одна каменная часовня. Кладбище находилось вдали от церкви. В соответствии со штатами 1876 года, в церкви служили священник и псаломщик.

Священник Пётр Александрович Троицкий, сын дьякона. В 1884 году окончил Псковскую духовную семинарию, служил дьяконом в погосте Котельно Островского уезда, назначен на священническое место к данной церкви с 22 июня 1909 года. В 1913 году числился первым священником церкви. Предположительно, в 1913 году его перевели служить в другую церковь. По некоторым сведениям, это был погост Ретно. Арестован о. Петр 23 октября 1937 года. Место ареста, по одним документам, деревня Ретно, по другим – деревня Заклинье. 25 ноября 1937 года особой «тройкой» священник приговорен к расстрелу. Расстрелян 3 декабря 1937 года. Реабилитирован 28 сентября 1989 года. В 1913 году служил священник Константин Васильевич Безсребренников, он числился вторым священником. Его дальнейшая судьба неизвестна. Исполняющий должность псаломщика Николай Спиридонов, сын крестьянина, служил в погосте с 1913 года. В 1892 году окончил Псковскую епархиальную Арсениевскую псаломщическую школу. Позднее стал священником и в 1943(?)-1944 гг. служил в этой церкви.

Населённые пункты прихода: село Заклинье; деревни: Вязовно, Глазково, Голубово, Глебово, Горки, Дубенка, Духанево, Заробочье, Лысово, Марково, Межничек, Осиновицы, Остров, Скрылево, Твердилово, Телинниково, Шевницы.

18 апреля 1940 года Дновский райисполком принял решение: «...Подтвердить решение исполкома Заклинского сельсовета о закрытии церкви, находящейся в д. Заклинье и переоборудовать здание церкви под сельский клуб».

Ныне деревня Заклинье Дновского района. Церковь в руинах.