Корьхово. Церковь Николая Чудотворца.

Корьхово. Церковь Николая Чудотворца
Псковская обл., Дновский р-н, д. Корьхово

Координаты: 57.789612, 30.134611
Проезд:Из Дно на Дачное, далее не переезжая мост через р. Полонку налево и далее не сворачивая до Корьхово. Церковь справа от дороги на горке в рощице - летом почти не видна.

Вид с дороги Дно - Морино

17 мая (30 мая н. ст.) 1908 г. Псковское губернское правление регистрирует Корьховскую общину Порховского уезда — как общину старообрядцев, приемлющих священство Белокринницкой иерархии (журнал «Церковь» за 1908 г., №22).

Тем временем строительство храма было завершено, и 23/24 мая 1908 г. состоялось освящение новопостроенного храма во имя святителя и чудотворца Николы, архиепископа Мир Ликийских. Впоследствии рядом с храмом был возведен дом для священника, который до настоящего времени не сохранился.

Первым постоянным священником в приходе д. Корьхово стал о.Никола Арсеньев, проживавший с семьей в д. Выскодь. Прослужив в Никольском храме многие годы, он похоронен у алтарной стены. Затем в храме служил о. Иаков, но недолго — как вспоминают старожилы, всего около месяца. После него — протоиерей Гавриил Афонин. Годы его служения пришлись на тревожное время Октябрьской революции и Гражданской войны. В 1920-30-х годах в храме служил священник Василий Евсиков из г. Санкт-Петербурга. С 1930 до 1937 гг. служил о. Тимофей Дроздов, приехавший из Ржева. В 1937 году, когда начались массовые репрессии, они уехали всей семьей.

С 1937 до 1941 г. Никольский храм был закрыт, богослужения в нем не совершались.