ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сидней. Церковь Владимира равноапостольного.


Сидней. Церковь Владимира равноапостольного
Церковь. Действует.  
Престолы:Владимира равноапостольного
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
31 Robertson Road, Centennial Park, NSW 2021

Координаты: -33.899504, 151.224571






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  17 марта 2020

1938 год является началом жизни в городе Сиднее прихода, когда в День Памяти Св. Равноапостольного и Великого князя Владимира был прочтен об этом специальный указ нашего Синода Русской Православной Церкви Заграницей в Свято-Софийском Греческом соборе, где по этому торжественному случаю состоялась Божественная Литургия, а после нее - Торжественный благодарственный молебен, отслуженный греческим Архиепископом Тимофеем в сослужении с греческим и русским духовенством, русским церковным хором под управлением регента П.И. Гольева.

15 января 1926 года прибыл в Сидней из г. Харбина священник отец Иннокентий Серышев. В эти дни в Сиднее уже существовал Русский клуб, но о своей церкви еще никто не думал и к прибытию в Сидней русского православного священника русская, в то время немногочисленная, колония отнеслась очень безразлично в своем большинстве. В это время в Сиднее была одна греческая и одна сирийская православные церкви. Греческий епископ, с которым о. Иннокентию не удалось договориться о возможности совершать богослужения в греческом храме, вскоре покинул Сидней, а оставшийся после него архимандрит Афинагор разрешил о. Иннокентию служить в его храме один раз в месяц Божественную Литургию. До 1928 года, собственно, никакой церковной жизни в Сиднее почти и не было, хотя богослужения изредка и совершались. По некоторым причинам вскоре разошлись с греческим духовенством и перешли на некоторое время coвершать богослужения в сирийский храм, договорившись с очень стареньким его настоятелем протоиереем о. Николаем Шехади. Изредка приезжал из Брисбена и служил в Сиднее протопресвитер о.Валентин Антоньев. Отцу Иннокентию община выплачивала один паунд на расходы, связанные с совершением каждой Литургии, а хористам по 10 шиллингов на проезд.

1928-1929 годы сдвинули церковную жизнь с точки замерзания и почти безразличного отношения русской колонии к церкви. Община церковная того времени и Свято-Владимирский приход обязаны в значительной мере своим существованием десяти энергичным и молодым певцам Донского казачьего хора Сергия Жарова, прибывшим в Австралию в 1928 году и оставшимся в Сиднее на постоянное жительство. Имена их: П.И. Гольев, А.Т. Горбов, С.В. Чистяков, С.А. Комарали, Т.С. Аскочинский, П.В. Молчанов, Н.В. Дарьин, С.В. Артемов, П.В. Феодоров, С.И. Артемов (живых и уже усопших — да сохранит наша Австралийская епархия на веки вечные). В 1929 году, по инициативе этих десяти прекрасных певцов и благочестивых православных христиан, в небольшой русской колонии г. Сиднея началась настоящая церковная работа. Была организована община. Обязанности старосты принял на себя А.А. Телюк. Но немногочисленность Русской колонии, низкая оплата труда русских в Австралии в то время, недоговоренность и частые пререкания о. Иннокентия с руководителями общины, не всегда разделявшими его взгляды, сильно затрудняли нормальную церковную жизнь. Так продолжалось еще около пяти лет.

В 1933 году прибыл из Брисбена приглашенный в Сидней благостный архимандрит о.Мефодий — прекрасный иконописец, скромный, отзывчивый, дивной души человек, настоящий монах, истый молитвенник. Была организована община, выбран староста инженер Н.А. Алянчиков, и община была зарегистрирована секретарем Ю.А. Давиденковым. Было выписано из Ревеля (Эстония) первое самое необходимое церковное оборудование: подсвечники, венцы, и прочее. Архимандрит Мефодий привез с собой иконы, богослужебные книги, ноты, священническое облачение, антиминс, и постоянно до самого своего оставления прихода, лично писал для храма иконы, оставив по себе достойную память: и сейчас в храме находятся все главнейшие иконы письма (ныне покойного) архимандрита Мефодия. Однако еще около пяти лет безымянный приход-община влачила свое более чем скромное существование: настоятель совершал одну Божественную Литургию в месяц в Русском Доме; все же остальные праздничные богослужения и требы о. Мефодий совершал у себя на дому, в убогой комнатке на престоле, устроенном в углу комнаты из корзин и чемоданов. Приход оплачивал о. Мефодию комнату 10 шиллингов в неделю. Все расходы по совершению Богослужений нес сам о.Архимандрит, зарабатывая своими трудами как иконописец. Положение несколько улучшилось, когда удалось снять две комнаты под храм и третью для настоятеля на Оксфорд стрит. Следующими старостами после Н.И. Алянчикова были В.Ф. Куличенко и после него Н.А. Белинский.

http://stvladimirsydney.cerkov.ru/about/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.