Сидней. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Сидней. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших
Престолы:Всех Святых, в земле Российской просиявших
18 Chelmsford Avenue, Croydon, NSW 2132

Вадим кр  18 марта 2020

Достопримечательностью Крестовой церкви в Кройдоне является не только многотомная, богатая по содержанию библиотека, но и то, что здесь находится Епархиальный Центр, который включает в себя Архиерейские покои, канцелярию, бухгалтерию, архив, духовный суд. В 1959 году Епархиальный Центр из Свято-Николаевского собора Брисбена был переведён в Сидней и расположился в Кройдоне. Усилиями верующих был приобретён дом и обустроен под архиерейскую резиденцию, которую основал Владыка Савва. С 29 февраля 1960 года состоялось малое освящение храма и начались регулярные богослужения, которые совершал протоиерей Филипп Осипов. Управление хором принял на себя второй священник — отец Николая Голубев. Очевидцы рассказывают, что отец Филипп дорожил каждым прихожанином, что привлекало к церкви много постоянных прихожан. С большим уважением к людям трудились и старосты Т.А. Купянский и М. М.Чернов, старшая сестра Е.А. Ахмет. Прихожане В.А. Маркевич и его супруга подарили две люстры, А.А. Морозова пожертвовала привезённую из Китая большую икону Святителя Иннокентия. К.Г. Григорьева вышила золотом хоругви. Жертвовали иконы и другие прихожане, имена которых не удалось установить. В основном жертвователями были приехавшие верующие из Китая.

Храм вмещал в себя всего 60-70 человек и в 1962 году было начато расширение храма, который благодаря общим усилиям расширили до вместимости 150-ти человек. Технический расчёт и общий план выполнил Ю. А. Давиденков. Строительные работы были исполнены подрядчиком Иваном Станойковичем. Установка купола производилась под наблюдением инженера Ф. Л. Баича. Писал иконы и иконостас художник В. П. Загороднюк. Он же выполнил проект притвора паперти. Одновременно с расширением храма по проекту Е.В. Сергиевского было сооружено во дворе епархиального дома кирпичное здание для библиотеки, архива и епархиальных нужд. Так трудами молитвами верующих расширялся и развивался храм Всех Святых, в земле Российской просиявших.