Золотиха. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Церковь Рождества Христова, , Золотиха, Лихославльский район, Тверская область
Лариса К.
Остатки фундамента

Лариса К.  9 января 2012

Село Золотиха ныне Лихославльского района, от Твери 50 Верст, от Торжка 40 верст. Христорождественская каменная церковь построена в 1858 году с тремя престолами: Рождества Христова, Иоанна Милостивого, Пророка Ильи. В приходе 13 деревень, 296 дворов, 953 мужчины и 1030 женщин, все карелы. Были построены четыре часовни: деревня Золотиха - Иоанна Милостивого построена в 1847 году, деревня Георгиевская - святого великомученика Георгия, деревня Назарово - Успения Божьей Матери построена в 1863 году, деревня Малое Плоское - Иулиания Тарсовского построена в 1884 году.

Церковь была разрушена в годы Советской власти, документы на нее не обнаружены. Известио лишь, что первая деревянная церковь была построена в 1764 году, вторая каменная Ильинская церковь построена в 1788 году.

Рассказывали быль, что ранее на месте часовни Иоанна Милостивого, что в полуверсте от села Золотиха, был монастырь, построенный князем Шуйским, от имени которого все окрестные селения назывались раньше Шуйского, но письменных подтверждений этого нет.

В 1901 году служили: священник Павел Алексеевич Волков, 27 лет, в должности с 1893 года. В 1915 году священником служил Константин Поддубский, 25 лет. Дьякон Александр Андреевич Кавский, 33 года, на службе с 1885 года, дьяконом с 1894 года, в 1915 году продолжал службу, состоял помощником учителя церковно-приходской школы. Псаломщик Иван Арсеньевич Невский, 28 лет, в должности с 1891 года. В 1915 году на этой должности служил Иван Малютин, 27 лет.

По материалам - Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.

Анонимный участник  21 августа 2015

Село Золотиха, от Твери 50 верст, благочинный 40 верст, почтовый адрес: Осташковская станция (почтовая).

Церковь Христорождественская, построена в 1858 г., каменная, престолов 3: в холоде Рождества Христова, в тепле: северный Иоанна Милостивого, южный Пророка Илии. Церковный капитал наличными 115 р. Церковь вносит 25% сбора 45 р. Церковных зданий нет. Церковные земли: усадебной земли нет, полевой пахотной земли 42 десятины 1779 квадратных саженей, сенокосной земли 6 десятин 240 квадратных саженей, под дороги 739 квадратных саженей, в пустоши Гороховиках сенокоса с лесом 31 десятина 1150 квадратных саженей, в Кузнечихе дровяного леса 27 десятин 1863 квадратных сажени, под реку 2979 квадратных сажени; всего: 110 десятин 763 квадратных сажени. Церковные документы: опись 1876 г., метрика с 1780 г., исповедные книги с 1827 г., план на полевые земли. Причт. По штату положено Священник, диакон и псаломщик...

В приходе сей церкви находится 4 часовни: 1) в селе Золотиха, Иоанна Милостивого, построена в 1847 г., деревянная; 2) в сельце Георгиевском, Святого великомученика Георгия, деревянная; 3) в деревне Назарово, Успения Божьей Матери, построена в 1863 г., деревянная; 4) в деревне Малом Плоском, мученика Иулиана Тарсийского, построена в 1884 г., деревянная.

Тверской епархиальный статистический сборник, составитель И. Добровольский, Тверь, 1901 год