Змеёво. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь в честь Святителя Николая Мирликийского

nikita02
nikita02
nikita02
nikita02

Построена в 1898 г. Престола три: в холодной Святителя Николая, в теплой: правый Святого Великомученика Георгия Победоносца, левый Святителя Алексия Митрополита Московского.

Источник: сайт Православные храмы Тверской земли

Марина Зуйкова  17 июля 2017

Село Змиево ныне Лихославльского района, от Твери 65 верст, от Бежецка 70 верст, от Лихославля 55 километров. Никольская церковь, деревянная, построена в 1898 году с тремя престолами: святителя Николая, святого великомученика Георгия Победоносца, святителя Алексия митрополита Московского. В приходе четыре деревни, 172 двора, 548 мужчин и 586 женщин, в 1915 году 644 мужчины, 699 женщин, все карелы.

Четыре часовни: Змиево - святого великомученика Георгия Победоносца, Заболотье - святых мучеников Кирилла и Иулитты, Райки - Тихвинской Божьей Матери, Воскресенская - община храма Воскресения Христова. Деревянная Никольская (первоначально Спасская) церковь была построена в 1799 году в погосте Дубровский ныне Спировского района, оттуда перевезена в село Змиево в 1897 году. Во время сборки церкви заменили несколько нижних венцов бревен, заново выстроили колокольню, притвор и крыльцо. Снаружи сруб обили тесом, все здание поставили на валунный фундамент. Освящение церкви на новом месте состоялось в 1898 году.

Сейчас деревянная Никольская церковь не действует, она стоит на возвышенности в северной части села. Утрачены колокольня над притвором и завершения xpaмa.

Сведений за 1901 год нет, в 1915 году служили: священник Иван Никольский, 39 лет, псаломщик Николай Введенский, 24 года. Последним священником в селе был Алексей Иванович Нарцисов, 1895 года рождения, уроженец села Дьяконовское Московской области. Арестован 15 сентября 1937 года за участие в «контрреволюционной фашистско-монархической группе церковников» на территории Карельского национального округа, расстрелян 13 ноября того же года. Полностью реабилитирован 4 апреля 1989 года.

По материалам: Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.