Билимбай. Часовня Александра Невского.

Билимбай. Часовня Александра Невского

Часовня Александра Невского, , Билимбай, Первоуральск (ГО Первоуральск), Свердловская область
Вход в подвал
Вид из подвала через окно
Фасад, детали

Статьи

В 1775 г. заложена была и в 1780 г. освящена новая деревянная церковь во имя Богоявления же Господня, с пристроенным к ней в 1792-93 гг. приделом во имя св. благ. князя Александра Невского. Но этот храм в 1796 г. сгорел. Вместо него в 1801-03 гг. построена была во имя названного святого деревянная церковь на кладбище, служившая до 1843 г., когда, по ветхости, она была разобрана, а иконостас ее перенесен в построенную там же и во имя того же святого, на счет заводовладельцев, каменную часовню, существующую и поныне.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

Часовня построена в середине 19 века. Тут вокруг (в 19 веке) кладбище было, потому и часовня. Ещё одна деревянная часовенка была на том месте, где сейчас здание ателье "Силуэт"(снесли в1960-х годах). В 1960-70-х гг. на первом этаже была ветлечебница, а на втором этаже - две квартиры. А ходы подземные были из церкви - вправо, в старые школьные мастерские (это на углу Бахчиванджи и Орджоникидзе) и влево, под дорогой, во двор дома (это если смотреть от церкви в сторону завода).