Билимбай. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий Храм

Алёна Максименко
Юлия Шлентова
Чугунные: закладная плита и база полуколонны. Южная сторона.
Наталия Женишек

Статьи

Церковь во имя Святой Троицы в Билимбае вообще интересна своей историей. Когда-то давно на этом месте стояла деревянная церковь, но она была уничтожена пожаром. В 1775 году в Билимбае выстроили новый храм, но и он тоже стал жертвой огня.

Ныне действующая церковь была заложена в 1820 году. Трехпрестольная, выстроенная в классическом стиле по проекту петербургского скульптора Ивана Свиязева. Приход объединял до революции 6 тысяч прихожан из нескольких деревень. В храме есть великая святыня - Крест Господень, который стал мироточить в 2003 году и мироточит по сей день.

Лидия Васильева  15 октября 2012

Храм в честь Святой Живоначальной Троицы был заложен в 1820 году, строили заводчики Строгановы. Строился 35 лет. В 1837 году был освящен южный Христорождественский придел. В 1839 году - главный престол, в 1855 году - северный, в честь Казанской Иконы Божией Матери.

В 1934 году большевики прекратили богослужения в храме. В 1941-1942 годах в храме располагался цех авиационного завода, где был создан первый советский истребитель БИ-1. После Второй мировой войны, в 1960-х годах храм переделали в дом культуры - с библиотекой, музеем и концертным залом.

В 1990-х годах здание вернули верующим, к этому времени оно уже было полуразрушено. Богослужения в храме были возобновлены в 1994 году.

Селение Билимбаевского завода лежит по западную сторону Урала, в 54 верстах от Екатеринбурга и в 26 верстах от станции Тарасково Пермь-Тюменской ж. д. Билимбаевский чугунно-плавильный завод построен сыновьями «именитого человека» Григория Дмитриевича Строганова, баронами Александром, Николаем и Сергеем, по указу Государственной Берг-коллегии, последовавшему от 15 июля 1730 г.; достроен и в действие пущен в 1754 г. Рабочие на завод Строгановыми были взяты из своих вотчин, находившихся в Соликамском, Оханском и Пермском уездах.

Приход Билимбаевский образовался года через четыре после основания завода. Приход состоит из завода Билимбаевского и деревень: Битимки, Макаровой, Извязной, Коноваловой, Ялани, Мазиной, Черемши и Починка. Все население православное, жителей за 1900 г. считалось 8704 души обоего пола, из них 5026 душ в самом Билимбаевском заводе. В дер. Макаровой и Коноваловой, кроме бывших заводских, живут и бывшие государственные крестьяне. Это первые поселенцы в названных деревнях. По словам местных старожилов, они выселены сюда были по распоряжению правительства из Кунгурского уезда для перевоза на пароме через реку Чусовую ехавших из европейской России в Сибирь и обратно. Средства к жизни жители Билимбаевского прихода приобретают работами при заводской домне, доставкой на заводы руды и угля, летом много народа уходит на приисковые работы.

Первая церковь в заводе, деревянная, во имя Богоявления Господня, заложена была в 1738 г., по благословенной грамоте Тобольского и Сибирского митрополита Антония I; освящена в 1742 г., по благословению Тобольского митрополита Арсения Мацеевича. В 1754 г. для расширения церкви был устроен и в том же году освящен придел «во имя образа Пресвятые Богородицы явления Казанского». Но церковь эта со всеми иконами, книгами и церковной утварью в 1774 г., вскоре после удаления из Билимбая пугачевских шаек, сгорела, уцелела только колокольня, находившаяся вдали от церкви.

В 1775 г. заложена была и в 1780 г. освящена новая деревянная церковь во имя Богоявления же Господня, с пристроенным к ней в 1792 – 93 гг. приделом во имя св. благ. князя Александра Невского. Но и этот храм в 1796 г. сгорел. Вместо него в 1801-03 гг. построена была во имя названного святого деревянная церковь на кладбище, служившая до 1843 г., когда, по ветхости, она была разобрана, а иконостас ее перенесен в построенную там же и во имя того же святого, на счет заводовладельцев, каменную часовню, существующую и поныне.

Теперешний храм в Билимбае каменный, 3-х престольный, построен на средства заводовладельцев, по благословенной грамоте Пермского епископа Иустина от 23 октября 1818 г. Заложение всех трех приделов совершено в 1820 г. протоиереем Карпинским: главного – во имя Св. Троицы, южного – во имя Богоявления Господня и северного – во имя Казанской иконы Божией Матери. Хотя постройка производилась под наблюдением «знающего архитектуру» заводского служителя, но, вероятно, вследствие спешности постройки каменный купол в 1823 г. обрушился, и работы заводоуправлением были прекращены и возобновились только в 1835 г., через 12 лет. Прежде других был отстроен южный придел и 17 сентября 1837 г. Екатеринбургским епископом Евлампием освящен; 5 ноября 1839 г. тем же преосв. освящен храм во имя Св. Троицы, а северный придел освящен Екатеринбургским епископом Ионою 25 сентября 1855 г., т.е. через 35 лет после заложения.

Так как приделы храма строились в разное время и разными лицами, то иконостасы в них устроены различно. Как утварью, так и ризницей церковь снабжена достаточно. Из достопримечательностей можно указать на две местные иконы – Спасителя и Божией Матери, находящиеся в иконостасе Троицкого храма. Иконы эти, писанные на полотне по золотому фону учеником знаменитого Брюллова художником Поповым, уроженцем билимбаевским, в 50-х гг. XIX ст. были куплены владельцем завода С.Г. Строгановым за весьма большую сумму – более 10 000 руб. и пожертвованы в Билимбаевскую церковь.

До 1873 г. колокола висели на деревянной звоннице, находившейся около церкви. В этом году началась постройка на средства прихожан трехъярусной каменной колокольни и окончилась в 1879 г. Каменная ограда вокруг церкви сооружена на средства приходского попечительства в 1885 г.

В приходе 5 часовен: одна, упомянутая выше, каменная – на заводском кладбище и четыре деревянные – в приходских деревнях, построенные на средства местных жителей. При церкви имеются три деревянных дома для священников. Школа грамоты в дер. Ялани, с 1890 г., смешанная; помещение наемное.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Елена Григорьева  3 апреля 2020

В середине девятнадцатого века был построен в уральском Билимбае Свято-Троицкий храм. Храм в честь Святой Живоначальной Троицы строили заводчики Строгановы. Строился 35 лет. В 1837 году был освящен южный Христорождественский придел, в 1839-м - главный престол, в 1855-м - северный, в честь Казанской Иконы Божией Матери.

По словам краеведа Людмилы Ивановны Аболенцевой, храм был очень красивый, поражал своей акустикой, колокольным звоном. Он строился по проекту Андрея Воронихина, крепостного зодчего Строгановых. В строительстве принимал участие не менее известный архитектор Иван Свиязев. Расписывали молитвенное помещение крепостные художники Строгановых. Храм - белокаменный дворец - был гордостью Билимбая. Очень богатое было убранство. Стены покрыты росписью от купола до самого низа были расписаны. А под куполом - роспись: голубое небо с белыми облаками, золотой трон Спасителя с ангелами. И даже, по преданию, ученики самого Карла Брюллова.

Молитвенное здание было закрыто для богослужений перед самой Великой Отечественной. В советское время волна разрушений прокатилась по зданию. Оно было полностью переделано. В годы войны в храме располагался цех авиационного завода - именно здесь был собран первый российский истребитель. А в 1960-х годах храм переделали в дом культуры со всеми его составляющими...

В 1990-х годах здание вернули верующим, к этому времени оно уже было полуразрушено. Когда старинное здание возвратили общине, то первым делом "отрезали" центральное отопление. Решили местные власти, что община должна сам эту проблему решить. И храм стоит без отопления до сей поры. Стены покрылись трещинами во время сильных морозов. Прохудилась и постоянно протекает кровля. Зимой служат в нижнем приделе, с обогревателем, а летом переходят в верхний.

При всём существующем положении дел, здание Свято-Троицкого храма является памятником архитектуры.

Елена Григорьева  16 апреля 2020

Сооружалась на средства заводовладельцев Строгановых по проекту известного уральского зодчего И.И. Свиязева. За работами "наблюдал знающий архитектуру заводской служащий". В 1823 г. у недостроенного здания обрушился каменный купол. Постройка возобновится лишь в 1835 г. В 1839 г. был освящен главный престол. Впоследствии церковь была искажена пристройкой притвора и колокольни в 1873-1879 г.г. и особенно в 1958 г. при реконструкции под клуб: разобраны купол и колокольня (кроме её основания).

Каменная церковь расположена в центре бывшей предзаводской площади. Композиция первоначально - центрического типа, овальная в плане, с прямоугольным выступом для алтаря и портиками на северной и южной сторонах. После удлинения с запада приобрела конфигурацию типа латинского креста. В оформлении фасадов основное место отведено ордеру. Портики - четырехколонные, с фронтонами. Алтарная стена декорирована шестью полуколоннами. Ордер коринфский, капители превосходно отлиты из чугуна. Они дополнены изящными лепными украшениями: "сияниями" в тимпанах фронтонов, кронштейнами-модульонами, сандриками, а также горизонтальной расшивкой стен "под руст".

Несмотря на переделки и утраты, сохраняет свой классицистический облик. Такие детали, как чугунные коринфские капители, являются уникальными даже для Урала.

А.Ю. Каптиков, Н.И. Бугаева, по материалам: «Свод памятников истории и культуры Свердловской области». Т 2. – «Сократ», 2008.

Литература о храме:
Акифьева Н.В. «Билимбай от эпохи Строгановых до наших дней», 2008.