ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Барятино. Церковь Михаила Архангела.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1794.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Липецкая область, Данковский район, село Барятино

Координаты:53.350723, 38.747654
Проезд:а/д Теплое-Барятино


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Светлана Шебанова,  1 октября 2012

Барятино. Храм Архистратига Михаила.

В качестве  «новоселебного  села» с деревянной церковью во имя Архистратига Божия Михаила в с.Барятино упоминается в окладных книгах Рязанской митрополии 1676 году. Строительство каменной Архангельской церкви велось в 1791-1794 г.г. на средства П.Ф. Нащокина с посильной помощью других прихожан. После строительства нового каменного храма, старая деревянная церковь была продана в 1799 г.для сооружения придела в церкви во имя Сошествия Св. Духа в с. Нилово той же  округи. В 1857 г. храм посетил Высокопреосвященство Гавриил (Городков),епископ Рязанский и  Зарайский. В приход входили кроме с.Барятино деревни Тужилки, Райково, Барановка. Архангельская Церковь с.Барятино действовала до августа 1932 г. В это время ее священник Гавриил Александрович Перехвальский был арестован и приговорен к ссылке на 3 года. Впоследствии храм был разобран на строительные материалы. В настоящее время месторасположение церкви еще заметно по оплывшим ямам от выбранных фундаментов на старом сельском кладбище.

Истонник информации: Добролюбов И. «Историко-статистическое описание», том 3; Клоков А.Ю. Найденов А.А. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский р-он».

Комментарии и обсуждение

Алфавитный список репрессированных в годы Советской власти священно-и церковнослужителей

430. МУРОМЦЕВА Софья Петровна, 1854 г.р., уроженка с. Барятино, Данков. р-на,проживала в с. Ярославы Данков. р-на, игуменья Барятин. монастыря , постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 28.09.31 по ст. 58-10,58-11 лишена права проживания в 12 пунктах, реабилитирована определением Липец.обл. прокуратуры от 24.04.89
503. ПЕРЕХВАЛЬСКИЙ Гавриил Александрович, 1866 г.р., уроженец и житель с. Барятино, Данков. р-на, священник, постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 28.02.33 по ст. 58-10 приговорен к ссылке на 3 года, реабилитирован определением Липец. обл.прокуратуры от 31.07.89

Список составлен сотрудником Государственного архива Липецкой области, членом Липецкого областного краеведческого общества В.Б. Поляковым на основании следственных дел, хранящихся в фондах архива.
23 апреля 2012, Светлана Шебанова.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.