Полдарса. Церковь Симона Воломского.

Полдарса. Церковь Симона Воломского

Иконостас церкви.
Юрий Алексеевич

Марина Зуйкова  24 февраля 2017

В честь преподобномученика Симона Воломского храм. Великоустюгский район, Полдарса посёлок.

Поселок Полдарса сравнительно молодой лесной поселок, в 1948 году открылся леспромхоз «Великоустюгский», началось строительство жилья для лесников, построена школа и больница, и сюда начали съезжаться люди из более мелких деревень. И так как поселок молодой, то, естественно не было в нем и православного храма. Ближайший храм был напротив Опок в деревне Кокуй, был храм в честь Николая Угодника.

Несколько лет верующие поселка собирались в молитвенном доме, который община имела в центре поселения. Идея строительства храма во имя преподобного Симона Воломского в Полдарсе возникла еще в 2000 году. Преподобный Симон поселился и совершал свои духовные подвиги всего в 25 километрах от Полдарсы в глухом лесу на берегу реки Кичменги. Церковное почитание его было восстановлено в 1995 году священником Сергием Колчеевым из Никольска. Многие воломцы переселились в Полдарсу и почитание святого Симона «принесли с собой». Да и среди жителей округи он пользовался почитанием. Поэтому не удивительно, что священноначалие благословило православную общину и приход носить имя преподобного Симона Воломского.

20 июля 2011 года Высокопреосвященный Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан освятил новопостроенный храм в посёлке Полдарса Великоустюжского района. Владыка возглавил первую Божественную Литургию в уже освященном храме в честь преподобномученика Симона Воломского.

2011 год, апрель. Строительство храма завершено.

2011 год, 15 апреля. На церковь установили купола, которые освятил отец Иоанн. Посмотреть на это знаменательное событие пришли и стар, и млад поселка.

2011 год, 22 апреля. Установлены кресты на церковь.

2011 год, 26 апреля. Установлены колокола. Звон пяти колоколов плывет сейчас над Полдарсой.

Комментарии и обсуждение

Архиепископ Вологодский и Великоустюгский Максимилиан 25 июля 2012 г. освятил иконостас церкви Симона Воломского.

1 августа 2012, Юрий Алексеевич.