Пятницкий погост. Неизвестная часовня над могилой старца Максима Югова.

Пятницкий погост. Неизвестная часовня над могилой старца Максима Югова
Вологодская обл., Великоустюжский р-н, ур. Пятницкий Погост

Часовня над могилой старца Максима Погореловского (Югова) в урочище Пятницкий Погост
Евгений Шелковников
31 августа 2012
Неизвестная часовня над могилой старца Максима Югова, , Пятницкий погост, Великоустюгский район, Вологодская область
Фриде

Марина Зуйкова  15 марта 2017

В двадцати метрах от церкви похоронен старец Максим. Над могилой старца построена деревянная невысокая часовня, на могиле лежит надгробная плита с надписью. Установлен крест, на нём слова: "Старец Максим Погореловский почил 14 декабря 1906 года в 8 часов 45 минут". Максим Югов († 14 дек. 1906) почитается как чудотворец Устюгский и Красавинский. Небольшая деревянная часовня с клинчатой кровлей над могилой старца Максима Погореловского (Югова) построена вместо прежней, сгоревшей в 2006 г. Прежняя часовня была квадратной в плане, с четырёхскатной кровлей. Дата постройки последнего здания: 2008-2009 гг.