Ильинск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Ильинск. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Илии Пророка, Флора и Лавра
Кировская область, Советский район, пос.Ильинск

Координаты: 57.514776, 48.939491
Проезд:автодорога Советск - Яранск, примерно на 7-км от города Советск, церковь справа от дороги, в центре посёлка, видна с дороги

Церковь Вознесения Господня, , Ильинск, Советский район, Кировская область
Отреставрированный южный фасад основного объема храма
Северная часть фасада основного объема храма
Завершение основного объема храма
Сохранившаяся часть колокольни с ярусом звона
Апсида храма
Сохранившиеся кованные железные врата с южной стороны трапезной храма с элементами их декора.
Главные врата в храм с западного фасада колокольни
крыша трапезной
Возрождение главного алтаря и иконостаса храма
Когда-то здесь в зимней теплой части храма были приделы- слева Флора и Лавра, справа Илии Пророка, в центре врата в главный храм Вознесения.
в трапезной
в трапезной
Сохранившиеся фрагменты фрезок в храме

Дмитрий Лоптев

Вознесенская церковь в селе Ильинском впервые упоминается в 1652 году. В исследовании Шабалина Г.К. от 1850 года о Яранском уезде говорится, что село Ильинское в начале 18 века (к 1722 году) называлось дворцовым и было в ве­дении Кукарского заказа. Церковь была Вознесенская. До 1731 г. были последовательно одна за другой три деревянные церкви, из коих первые две истреблены пожарами, а последняя в 1731 -1735 годах разобрана за ветхостью.

В 1731 году Казанским митрополитом Сильвестром дана храмоздатная грамота от 5 февраля с дозволением разломать ветхую деревянную церковь, вместо её построить каменную церковь во имя Вознесения Господня с приделом в честь Святого Пророка Илии. Придел освящён 4 октября 1737 года. Первый каменный храм построен малопоместительный, почему в 1808 году испрошено разрешение на построение нового каменного храма.

Новый каменный храм окончен стройкою в 1818 году, освящён 18 сентября того же года. В настоящее время во храме три престола: в холодном в честь Вознесения Господня, в тёплом правый в честь Святого Пророка Ильи, освящён 17 октября 1826 года, и левый в честь Святых мучеников Флора и Лавра, освящён 4 октября 1836 года.

Вознесенская церковь каменная, построена в 1808 г. расстоянием от г. Вятки в 150 верстах, от уездного города в 69 верстах, от благочиния в 8 верстах. Часовня Косогорская, деревянная. Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 6 десятин 1244 сажени, пахотной 31 десятина 409 сажень, сенокосной 7 десятин 1820 сажень, неудобной 1700 сажень.

Братский денежный доход по общей кружке: священника 394 руб. 59 коп., диакона 263 руб. 6 коп., псаломщика 131 руб. 53 коп.; по частной кружке: священника 185 руб. 40 коп., диакона 123 руб. 60 коп., псаломщика 60 руб. 80 коп. Руги собирается на весь причт до 140 пуд. овса и 60 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 3742 муж. пола, 3970 жен. пола. Приход состоит из 49 селений расстоянием в 1 – 15 в.

В приходе четыре школы, из них в селе церковно-приходская и земская и при дер. Косогорской в 8 верстах и Городке в 8 верстах. Главное занятие прихожан – землепашество, отчасти торговля и отхожий промысел.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».