Зашижемье. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения, Михаила Архангела, Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Вятская школа, Барокко, Классицизм
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
613393, Кировская область, Советский район, с.Зашижемье

Координаты: 57.762644, 48.829294
Проезд:Трасса Киров-Советск. Не доезжая моста через Вятку , правый поворот по указателю на Увыл/Зашижемье. От поворота до церкви около 5 км. (Не доверяйте бумажным картам данной местности).

Церковь Спаса Преображения, , Зашижемье, Советский район, Кировская область
Вид с востока.
Вид с юга.
Анна
Анна
Анна
В 2015 году на колокольне был установлен новый шпиль с крестом.
Надежда
Надежда
Анна
Анна
Ангелочки на южном фасаде.
Новый шпиль на колокольне.
Завершение холодного храма.
Декор вятских церквей нередко выполнялся из опоки (белого известняка), добывавшегося в селе Жерновогорье, рядом с Кукаркой.
Апсида
Южный вход и врата
Роспись над апсидой
Декор стен холодного храма
Роспись в колокольне.
Южный придел теплого храма.
Северный придел теплого храма.
Анна
Старинный дом священника. Сейчас заброшен.
Анна
Основной объём вновь скрыт лесами

Село Зашижемье (Казенное) – Преображенская церковь каменная, построена в 1820 г. расстоянием от г. Вятки в 112 верстах, от уездного города в 80 верстах. Часовня Быковская, деревянная. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика. Квартиры для причта казенные, кроме священника Зарницына, имеющего свой дом. Земли: усадебной 4 десятины, пахотной 85 десятин 270 саженнь, сенокосной 46 десятин 2130 сажень, неудобной 4 десятины 885 сажень. Братский денежный доход: священника 670 руб., диакона 446 руб., псаломщика 223 руб.. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи и 250 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2571 муж. пола, 2673 жен. пола. Приход состоит из 53 селений, расстоянием 1-12 верст.

Село расположено на горе, в 1 вер. от реки Шижмы. В селе две школы – земская смешанная и церковно-приходская женская; в приходе три земских училища при деревнях в расстоянии от села: одна в 8 верстах, другая тоже в 8 верстах и третья в 6 верстах. Главное занятие прихожан земледелие и ремесла: плотническое, столярное, кузнечное, бочкарное, чеботарное и проч., а также существует и отхожий промысел. В приходе до 10 смолокуренных заводов.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Ангелина Леттова

Ангелина Леттова  13 января 2015

Если смотреть от Васильково, то церковь, которая будет левее, ближе и отчетливее видна – храм Преображения Господня в селе Зашижемье. От трассы Киров – Советск, несмотря на данные разных карт Кировской области, оно находится не более чем в 5 км, т.е. гораздо ближе обозначенного на них расстояния. С трассы храм невидим.

Раньше, до революции, село стояло на тракте, ведущем из Вятки в Яранск, и называлось Казенным. Приход Преображенской церкви, построенной в камне в 1820 г, составлял 25 сел (более 5000 человек). Здесь было две школы – смешанная земская и женская церковно-приходская. В общем, это был довольно сильный центр. Сегодня времена изменились. Село, которое находится практически рядом с Советском, очевидно бедствует и пустует, а шикарная церковь внешне разрушается, крайне редко принимая прихожан.

Честно говоря, я не ожидала увидеть в Зашижемье столь большой храм, а потому была искренне и приятно удивлена тому, что открылось взору. Церковь, действительно, замечательная. Несмотря на пережитое издевательство в советские годы, она сохранила свой облик и сегодня – очень достойный, примечательный памятник архитектуры. Сохранилась лепнина на стенах. Пусть не полностью, но в общих чертах остались фигурки ангелов над окнами, фреска над входом, ограждение из каменных столбцов, какое-то очень правильное и лаконичное для всего ансамбля. Храм с крестами, колокольней, однако службы в нем, если не ошибаюсь, проходят 1-2 раза в год.

Сейчас этот двухэтажный храм кажется по селу непомерно огромным. Несмотря на то, что имеет отчетливо праздничный, торжественный по изначальному замыслу вид, выглядит он немного угрюмым и одиноким, собственно, как и само запустевшее село за Шижмой-рекой.

Из статьи "Зашижемье и Суводь. О старых храмах, ландышевом рае и своих впечатлениях" с сайта www.kirovkray.ru

Дмитрий Лоптев

По храмозданной грамоте Преосвященного Серафима от 27 марта 1805 г. предполагалась постройка в селе Зашижемском Орловского уезда храма Преображения Господня, с приделами в честь Рождества Христова и Архангела Михаила. Однако в конце 19 века Вятские Епархиальные Ведомости № 11 за 1873г. сообщают, что в церкви «Престолов три: в холодном храме в честь Преображения Господня, в теплом во имя Св. Архистратига Михаила и препод. Сергия, Радонежского Чудотворца».

Комментарии и обсуждение

В соответстви с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» внесен в Раздел III "Памятники градостроительства и архитектуры" по Кировской области: Советский район, Ансамбль Преображенской церкви, XIX в., с. Зашижемье

Один из самых поздних памятников вятской архитектурной школы. Храм сохраняет традиционную объёмную структуру (четверик с "полуглавиями", завершённый малым восьмериком; вытянутая трапезная, соединяющая собственно церковь с колокольней), однако фасадный декор выполнен уже в формах классицизма. В декоре интерьера интересно большое количество лепнины.