Быково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Оконные решетки в трапезной
Холодный храм, вид в сторону алтаря
Роспись над апсидой алтаря
Dmitry Zonov
22 мая 2019
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Скорее всего, весной 2015г., обрушилась значительная часть свода перехода из колокольни в церковь. Возможно, по этой причине, были остановлены восстановительные работы.<br>, Быково, Кумёнский район, Кировская область
Под сводами церкви
Dmitry Zonov
Zimnick

Максим Махнёв  22 июля 2013

Село Быково основано в 1863 году и до революции называлось Клю-чевское. Благословение на основание села и построение деревянной церкви дано 7 марта 1863 года вятским епископом Агафангелом Соловьевым. Приход открыт по указу Духовной консистории от 22 июня 1863 года. При основании села был открыт молитвенный дом, где и совершались первое время церковные службы. Главным ходатаем перед епархией был И. Е. Посаженников - житель д. Вылом. Пока сельские общества д. Вылом и с. Ключевское спорили между собой, в каком из населенных пунктов строить церковь, икона Казанской Божьей Матери висела на елке, на границе между населенными пунктами.

Деревянная церковь в одной связи с деревянной колокольней была построена в 1866 году и в том же году освящена во имя Архистратига Божия Михаила и называлась Архангельской. В 1900 году деревянная церковь была продана прихожанам сел Арбаж и Сорвижи для вновь открывшегося прихода при починке Богомоловском. Строительство каменной церкви началось в 1887 году. По всему приходу ежемесячно шел сбор денег и изготовление кирпичей, но денег не хватало. На помощь прихожанам пришёл выходец из Ключевского прихода К. М. Падерин. Он дал на сооружение каменной церкви 5150 рублей. В 1891 году строительство церкви было окончено. В том же году церковь была освящена и стала называться Казанско-Богородицкой.

Церковь включает основной объем - «настоящую» церковь с пятигранной апсидой и трапезную, отличающуюся небольшими размерами. Холодный храм представлял собой восьмерик и имел завершение в виде невысокого купола с луковкой (сохранился и находится на крыше алтарного помещения). Храм хорошо освещен. Трапезная и холодный храм с апсидой имеют большое количество окон. Фасадная стена имеет завершение в виде орнамента синего цвета. На фасаде холодного храма с восточной стороны - изображение иконы Казанской Божьей матери.Церковь небольших размеров, поэтому в храме всегда было уютно и тепло. Печь находилась в подвале. Теплый воздух по специальным ходам поднимался вверх и нагревал помещение. Вход в церковь был с двух сторон: с западной и южной. Колокольня имела один колокол.

С южной стороны церкви находилось кладбище, где хоронили священнослужителей.

Одновременно с церковью было построено деревянное училище. В 1882 году в приходе села Ключевского проживали 775 мужчин и 888 женщин. В 1885 году в приходе насчитывалось 14 населенных пунктов, в которых было 277 дворов и проживали 830 мужчин и 903 женщины всех возрастов. В 1914 году в приходе было 285 дворов, в которых проживали 1035 мужчин и 1097 женщин. Земская школа построена в декабре 1913 г. на 104 мальчика и 38 девочек. В селе проводились три большие ярмарки: Васильевская зимняя (1 января, 1 день), Васильевская летняя (в пятницу и субботу шестой недели после Пасхи), Михайловская престольная (8 ноября). В честь основателя церкви и селе отмечался Константинов день.Последняя служба в церкви состоялась 7 декабря 1929 года.

Закрытие церкви сопровождалось уничтожением церковного имущества.

Елена Григорьева  15 марта 2021

О церкви с. Ключевского Вятского уезда. 1903 г.: Церковь построена в 1887-1891 г.г., на пожертвования вятским мещанином Константином Матвеевым Падериным деньги 5150 руб., тщанием прихожан и прочих благотворителей.

Зданием каменная с таковой же колокольней; внутри оштукатурена; а по наружи выревчена на масле и частью на известке. Престол в ней один: в честь Казанской Божией Матери. Утварью и ризницею достаточна.

Причта по новому штату 1885 г. положено: священник, диакон и псаломщик. Священник проживает в 2 деревянных и 1 полукаменном казенных домах, построенных на церковной земле. На содержание жалования и постоянного оклада не полагается, а предположено им пользоваться подаянием от прихожан: по пуду ржи, ячменя и овса с каждого венца, добровольным подаянием осенним и петровским и обязательною платою за требоисправления. Содержание их очень скудно.

Земли усадебной имеется священноцерковнослужителей 3 дес., а пахотной и сенокосной нет; в обеспечение же исправного платежа мерной руги предположено выделить прихожанами из 33 дес. пахотной земли 4 дес. Копия с плана на усадебную землю хранится при церкви.

Здания принадлежащие к сей церкви суть: дом деревянный для просфирницы, училище деревянное на 70-80 человек и 3 хлебных амбара деревянных же.

Ближайшие церкви: Рябиновская в 8, Куменская в 12, Нижне-Ивкинская в 12, Раменская в 12 же вест.

Опись церковного имущества с 1886 г. Копии с метрических книг с 1863 г., хранятся в целости. Исповедные росписи с 1863 г.

ЦГАКО ф. 237 оп. 70 д. 370 лл. 624 об.- 625

Приход открыт в 1863 г. по указу Вятской духовной консистории от 22 июня 1863 г. и образовался из деревень (приходов) сел Раменского и Ребиновского. При открытии села в 1863 г. устроен молитвенный дом, где и совершались первое время церковные службы. В 1866 г. в марте месяце освящена деревянная церковь во имя Михаила Архангела.

В 1887-1891 г.г., вместо первой деревянной церкви, построена каменная церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Церковь освящена 19 сентября 1891 г. Деревянная церковь в 1900 г. продана прихожанам сел Арбажа и Сорвиж для вновь открываемого прихода при поч. Богомоловском(?).

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 1015/1861 (открытие прихода), 224/1874, 223/1875, 328/1882 (построение каменной церкви), 139/1886 (построение каменной церкви), 701/1887. Метрические книги с 1863 г. Примечание: Вятские епархиальные ведомости 1866 г. № 17. Клировая ведомость 1863 г.