Березник. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Березник. Церковь Сретения Господня
Престолы:Всех Святых, Сретения Господня, Параскевы Иконийской
Кировская область, Куменский район, Березниковский сельский округ, село Березник

Координаты: 58.049342, 50.618133
Проезд:Кумены-Плотники (Богородский, Унинский поворот Казанского тракта)-Вожгалы-Верхобыстрица-Березник, все асфальт

Церковь Сретения Господня, , Березник, Кумёнский район, Кировская область
На въезде в село.
Крыша трапезной
Пролом крыши над трапезной
Кирпичные узоры
Вход в колокольню
Вид из колокольни на церковь
Алтарь
Вид из перехода колокольни
Вход в трапезную
Евгений Горев
Евгений Горев
Евгений Горев

Дмитрий Лоптев

Село расположено на довольно высокой горе между двумя речками Ошланкой и Изергинкой. Вид на село со всех сторон красивый. В приходе всего одна школа при деревне Еловской в 9 вер. Прихожане занимаются хлебопашеством, а по зимам отправляются на заработки внутрь России и в Сибирь. Медицииск. фельдшерск. пунк. в селе Ошлани в 12 вер. и в деревне Малом Кунгуре в 18 вер.; больница в с. Вожгалах в 30 вер.; волост. прав. Якшинское в 12 вер.; ж. д. ст. Просница, Ардаши и Зуевка в 50 вер. Село стоит на проселочной дороге.

По материалам сайта "Родная Вятка"

Елена Григорьева  3 марта 2021

Первая церковь построена по храмозданной грамоте, данной преосвященным архиепископом Вятским Дионисием в 1701 г. 22 июня. Церковь освящена в 1704 г. во имя Сретения Господня по челобитью попа Сисоя. На освящение церкви дана благословенная память преосвященным Дионисием.

В 1738 г., по просьбе попа Сисоя с причетниками, епископом Вятским дан указ на построение, вместо старой деревянной церкви, вновь деревянной же, которая и освящена при преосвященном Вениамине, епископе Вятском, по указу от 12 марта 1740 г. за № 415 во имя Сретения Господня .

В 1749 г. испрошено разрешение на разобрание старой деревянной церкви (указ Вятской духовной консистории от 15 сентября за № 950). В марте месяце (7 числа) 1771 г. дана храмозданная грамота на построение, вместо ветхой деревянной Сретенской церкви, вновь каменной в честь Сретения Господня с приделом в честь Св. Параскевы. В 1777 г. по просьбе причта и церковного старосты дозволено в строящейся каменной церкви устроить третий придел в честь Всех Святых, а старую деревянную Сретенскую церковь разобрать. В этом же 1777 г. 24 сентября освящен первый престол в честь Св. Параскевы. 24 июня 1779 г. освящен второй престол в честь Всех Святых. Главный престол во имя Сретения Господня освящен 4 сентября 1786 г. В 1861 г. каменная теплая церковь заново переделана2 , а холодная перестроена в 1887 г.

В настоящее время в храме три престола: в холодной церкви – во имя Всех Святых, в теплой церкви – на правой стороне в честь Сретения Господня, на левой стороне в честь Св. Великомученицы Параскевы.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 40/1739, 3/1749, 76/1761, 435/1776, 303/1777 (освящение каменной церкви), 206/1779 (освящение Всесвятского придела), 207/1785, 427 (освящение церкви), 609/1786, 28/1801 (построение колокольни), 588/1805, 1071/1810, 316/1813, 558/1816, 21/1817, 241, 884/1823, 862, 923/1825, 351, 584/1827, 1388, 1405/1829, 366, 628, 1122/1834, 186/1836, 794/1837, 823, 1070/1838, 422/1839, 384, 1029/1840, 523/1842, 1275/1844, 190/1845, 1261/1851 (о перестройке теплого храма), 400, 407, 472, 738/1867, 601/1869, 240, 475/1873, 70, 351/1874, 31/1875, 60/1885, 185/1886. Метрические книги с 1735 г. Примечание. Иерархия протоиерея Никитникова, С. 41, Прим. 127 и Приложение XXI. Дела архива Вятской духовной консистории: 20/1738, 40/1739, 3/1749, 303/1777, 206/1779, 427/1786. Благословенная грамота 1704 г., хранящаяся в ризнице Кафедрального собора г. Вятки. Приложение. Храмозданная грамота 1701 г.

Елена Григорьева  5 марта 2021

Построена в 1772 г. тщанием прихожан. Зданием каменная с таковой же колокольницею, крепка. Престолов в ней три: в настоящем холодном во имя Сретения Господня, в пределах теплой: на правой стороне во имя Всех Святых, на левой вмч. Параскевы. Утварью достаточна.

Причта положено по штату первоначально: 2 священника, 1 диакон и 4 причетника; а в 1869 г. по указу Вятской духовной консистории 3 священника, 2 диакона и 6 причетников.

Земли при сей церкви как усадебной, так сенокосной и пахотной сколько десятин неизвестно, потому что плана и межевой книги не выдано; владеют оною землею священнослужители сами, но когда и как оная поступила во владение неизвестно.

Дома у диакона Адрияна Безсонова и причетника Николая Левитского, Павла Ергина и Константина Луппова собственные деревянные, прочие же священнослужители собственных домов не имеют, а проживают в казенном каменном доме. Земля для одворичных мест есть.

На содержание священнослужителей жалования и вспомогательного оклада не получается; а содержатся они добровольным от прихожан подаянием руги петровским и осенним, а как приход малочислен и беден, то содержание их скудно и недостаточно.

Здания, принадлежащие к сей церкви: а) каменный 2-х этажный дом, в коем проживают священник и помещено приходское училище; б) 2 каменные лавки.

Ближайшие церкви: Глазовского уезда Лемская в 12, Нолинского Верховойская в 12, Ошланская в 12, Вятского уезда Вожгальская в 28, Каринская в 17 и Рябовская в 18 в.

Опись церковного имущества с 1826 г. Копии с церковных метрических книг с 1778 г. Исповедные росписи с 1781 г.

ЦГАКО ф. 237 оп. 70 д. 457

Комментарии и обсуждение

Наиболее значимым памятником архитектуры Кумёнского района значится Сретенская церковь, заложенная в 1776 году. Именно в этой церкви венчались в 1844 г. родители художников братьев Васнецовых, в связи с чем церковь входит в "Васнецовское кольцо".

Источник: Официальный сайт Правительства Кировской области

После перестройки теплой церкви в 1866г., церковь имела 3 престола - в холодном храме во имя Всех Святых, в теплом - в честь Сретения Господня и Параскевы Пятницы.

"Вятские Епархиальные Ведомости" № 3, 1873г. Хранение: herzenlib.ru