Закаринье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

Закаринье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Кировская область, Слободской район, село Закаринье

Координаты: 58.613179, 50.574998
Проезд:Трасса Р-243 Киров-Омутнинск. После Слободского, через 4,5 км от моста через Вятку, правый поворот по указателю на Роговое.Через 26 км левый поворот в д. Ярославль на с.Закаринье. От поворота примерно 4,5 км.

uchazdneg

В селе Закаринье каменная Богородицкая церковь была построена в 1873 году. Приход состоял из 31 селения, в селе был медпункт, земская школа. Занятие жителей - хлебопашество. Во второй половине XVIII столетия в селе была деревянная Богородицкая церковь. В 1764 году деревянная Рождественско-Богородицкая церковь пришла в крайнюю ветхость, так что и служить в ней было не безопасно. Вместо этой церкви в 1764 году разрешено построить деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Святого Николая Чудотворца. На построение церкви была дана храмозданная грамота от 17 декабря 1764 года. В 1767 году старую церковь разобрали. В 1821 году дана храмозданная грамота на построение вместо ветхой деревянной Богородицкой церкви каменного храма. В 1833 году разрешено приступить к постройке каменного храма по плану Спасо-Заозерницкой церкви. Каменный храм построен и освящен в 1833 году. В 1836 году старая деревянная церковь перенесена на кладбище. В 1869 году указом Духовной Консистории позволено каменный храм разобрать и построить каменный обширный храм, который был выстроен в 1873 году.

Храмы Слободского района. Краеведческие заметки /сост. О.В. Шкляева, Л.В. Агеева. - 2-е изд. Слободской, 2008

Богородицкая церковь каменная, построена в 1873 г. расстоянием от г. Вятки в 60 верст, от уездного города в 30 верстах. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 2000 сажень, пахотной 17 десятин, сенокосной 1 десятина, неудобной 15 десятин. Братский денежный доход: священника 540 руб., диакона 360 руб.. псаломщика 180 руб.; руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи и 50 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1450 муж. пола, 1533 жен. пола, приход состоит из 31 селения, расстоянием до 15 верст.

Село расположено в низменной, безлесной местности, при малой речке Сенчихе. В селе земская школа. Занятие прихожан одно хлебопашество; некоторые прихожане живут на фабриках.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»