Волково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Год постройки:Между 1772 и 1779. Колокольня - 1796.
Архитектор:Данила Горынцев с артелью (?), колокольня - Ф.М. Росляков
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Кировская область, Слободской р-н, с.Волково

Координаты: 58.643212, 49.967864
Проезд:Трасса Р-243 Киров-Слободской. В д. Осинцы правый поворот на Волково. От поворота до церкви примерно 4км. Сносный асфальт.

Церковь Троицы Живоначальной, , Волково, Слободской район, Кировская область
Андрей Иващенко
Закончена покраска фасадов.
Linka
dkeg95
Ворота Троицкой церкви, колокольня и кедры
Dmitry Zonov
Автарх
Автарх
Главный иконостас
Роспись свода в главном объёме
Свод купола.
Роспись холодного храма.
Роспись Троицкой церкви в Волково
Dmitry Zonov
MILAV V
Автарх
Реставрация Троицкой церкви, январь 2015 г.
Dmitry Zonov

Марина Колеватых  3 марта 2012

В 1583 году в селе Волково нынешнего Слободского района была построена холодная деревянная церковь во имя Ильи Пророка. В  документах 1751 года помимо нее находим указание на теплую Троицкую церковь. В 1772 году епархиальными властями дано указание - разобрать Ильинскую церковь. Тогда же жители села получили храмозданную грамоту на строительство каменного храма во имя Святой Троицы с приделами в честь Ильи  Пророка и святого великомученика Георгия Победоносца, что и было осуществлено через шесть лет. Колокольня построена в 1796 году по проекту архитектора Ф.М. Рослякова.

Из служивших в храме священников нам известны имена Василия Иоанновича Сидорова (1847 г.), Игнатия Симеоновича Макарова (1871 г.), Иоанна  Петровича Орлова (1890 г.), Василия Иоанновича Федорова (1892 г.).

На приходском кладбище в 1876 году была построена и освящена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, до нашего времени не сохранившаяся. Однако по-прежнему в Покровскую поминальную субботу сюда после службы в сельском храме во множестве приходят люди. Здесь находится и могила десяти бойцов, умерших от ран в Вахрушевском госпитале в годы Великой Отечественной войны. Поэтому не случайно в День Победы на кладбище проводится поминовение всех погибших на фронтах.

Сборник «Слободской и слобожане». 2001 г.

Марина Колеватых  7 сентября 2013

Храм во имя Пресвятой Троицы строился в 1772-1779 годах на месте деревянной Георгиевской церкви, известной со времен новгородцев, основавших здесь селение в 12 веке. В прошлом один из богатейших храмов на Вятке. Возводился артелью известного «мастера каменных дел» Данилы Горынцева в стиле «устюжское барокко». В ансамбль храма входят трехпридельная Троицкая церковь, колокольня, сторожка, церковная ограда и арочные ворота. В храме находятся 3 особо чтимые на нашей земле святыни. Это древние иконы святых Георгия Победоносца, Илии Пророка и святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Последняя икона ранее (до 1935 г.) находилась в Покровской церкви села Никульчино. В советское время храм периодически закрывался, службы совершались не регулярно. Сегодня церковь действующая. Из Волково ежегодно 15 мая совершается древнейший на Вятке (с 1186 г.) Борисоглебский крестный ход в Никульчино, возрожденный в 1995 г. А с 2001 г. ежегодно 18 сентября шествует осенний крестный ход из Никульчино в Волково, когда в Троицкий храм возвращается икона святых Бориса и Глеба.

С селами Никульчино и Волково связывают начало христианской истории вятской земли. Они возникли в начале ХII века как первые православные поселения на Вятке.  История Свято-Троицкой церкви села Волково началась с чуда. По преданию, храм хотели построить на угоре – самом высоком и видно месте. Для его освящения туда принесли список Казанской иконы Божией Матери. Но к утру икона оказалась в нескольких километрах в стороне, в низине на месте древнего кладбища. Икону возвратили, но она снова оказалась на старом месте. Та же история повторилась и в третий раз. Наконец, когда строители по ошибке привезли строительный лес не на угор, а на старое кладбище, жители села уразумели, что в строительстве храма надо руководствоваться Божьей волей. А лес на угоре в память об этом событии до сих пор называется «Церковник».

В 1772 году Епископ Вятский Варфоломей (Любарский) выдал храмозданную грамоту на построение каменного храма во имя Святой Троицы. С тех пор и ведет свою историю волковская церковь, вызывающая восхищение по сей день. Подробно об этом каждый входящий в нее может прочитать на огласительной настенной надписи, сделанной «для памяти людям любознательным усердием местного жителя села Волково Петром Филипповичем Хрулевым (1820-1874 гг.)».  В одном комплексе с храмом были церковно-приходская школа и каменный двухэтажный дом для священнослужителей и клира. После революции оба здания у прихода были отобраны, а в 1939 году с колокольни сброшены и отправлены на переплавку все колокола.

С началом Великой Отечественной войны храм закрыли, в Георгиевском приделе построили трехэтажные нары и поселили солдат. В бывшем доме священнослужителей действовал обсервационный пункт, куда привозили на лечение истощенных ленинградцев. Вновь храм был открыт сразу же после войны – 24 июня 1945 года на Троицу состоялась первая служба, на которую собралось множество народа из окрестных деревень, коих вокруг Волково насчитывалось 32. Впоследствии храм еще неоднократно пытались закрыть, лишь с 80-ых годов прошлого века службы в с. Волково идут регулярно.

Нужно сказать, что расположенная в стороне от больших дорог, но достаточно близко от областного центра, старинная церковь для многих явилась началом духовного поиска. Среди них – Владыка Александр Могилев, архиепископ Костромской и Галичский, работавший в конце 80-ых годов секретарем Вятской епархии. В юношестве он был постоянным прихожанином Троицкой церкви – появиться в единственном Серафимовском храме г.Кирова в те годы школьнику было недозволительно. 2 августа 1983 года в Троицкой Церкви по благословению Владыки Хрисанфа была совершена его хиротония во пресвитера.

Поныне сохранились древние святыни храма – иконы с изображением пророка Илии, великомученика Георгия, большая, в человеческий рост, в тяжелом металлическом окладе икона святых страстотерпцев Бориса и Глеба, перенесенная из разрушенного Никульчинского храма. Именно с этим образом, древним списком иконы Георгия Победоносца 15 мая совершается ежегодный крестный ход из Волково в Никульчино, где в 2001 году заново построен деревянный храм. Там икона Бориса и Глеба остается до осени, а 18 сентября крестным же ходом возвращается из Никульчино в Волково. Благодаря этой новой традиции иконы святых страстотерпцев освящают своим присутствием два древнейших поселения вятской земли, расположенные на современных территориях Слободского района.

Автор: А. Тихомирова; газета «Слободские Куранты».

Троицкая церковь, каменная, построена в 1773 году, расстоянием от г. Вятки в 15 верст, от уездного города в 15 верстах. Кладбищенская церковь каменная, построена в 1876 году, часовни в деревнях Минеевской и Шепелевской. Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика, квартиры для причта казенные.

Земли пахотной 34 десятины 2240 сажень, сенокосной 11 десятин 567 сажень, лесной 20 десятин 952 сажени, неудобной 1200 сажень.

Братский денежный доход 4486 руб. 67 коп. на весь причт, руги собирают на весь причт до 100 пудов ржи, 110 пудов овса и 40 пудов ячменя.

Прихожан православных русских 2584 муж. пола и 2584 жен. пола. Приход состоит из 80 селений расстоянием 1-8 верст.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

Тихвинский Леонид Степанович, 1881 г. р., ключарь 1926-1932 Алексеевского собора Хабаровска. Протоиерей Троицкой церкви села Волково 1932-1937. Расстрелян 11 декабря 1937 года в подвале внутренней тюрьмы НКВД. (БД Новомученики и исповедники РПЦ 20 века).

Механик