Любищицы. Церковь Анны Праведной.

Любищицы. Церковь Анны Праведной

Церковь Анны Праведной, , Любищицы, Ивацевичский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай
Тиражная почтовая фотооткрытка 1916 г.

Православная церковь была построена в 1845 году, еще до восстания Кастуся Калиновского, и была освящена в честь Святой Анны.

17 мая 1863 года в Любищицы вторглись повстанцы Кастуся Калиновского. Прямо перед этой церковью был зачитан повстанческий манифест.
21 мая 1861 года произошла Миловидсая битва, события которой описал в своём доносе священник Лукьян Гамалицкий.
К 1863 году деревня Любищицы считалась самой большой деревней в Гродненской губернии, это был Слонимский повет.
С 1921 по 1939 год деревня являлась территорией Польши. В 1939 году в Любищицах была построена польская школа по программе Пилсудского, но действовать она так и не начала, так как 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и школа превратилась в немецкий госпиталь. На сегодняшний день здесь находится научно-творческий комбинат.

На старом кладбище в Любищицах когда-то стояла униатская церковь, где проводились крестные ходы, позднее запрещенные поляками. В советское время был дан приказ разобрать эту деревянную церковь, и из церковного материала была построена баня.

Елена Григорьева  26 февраля 2020

В 1845 г. началось строительство храма, окончательно храм был возведен в 60-х годах 19 века. Архитектурный памятник 3 категории. Не так давно стало известно, что в Ивацевичском районе тоже когда-то была чудотворная икона Божией Матери, явившаяся слепому на сосне вблизи деревни Борки. На месте явления образа была построена в 1670 году церковь, которая за свою историю несколько раз по-новому сооружалась на том же месте, но до наших дней не сохранилась. Местное название места явления чудотворной иконы – Гай.

В какое именно время была утеряна чудотворная икона, осталось тайной. До недавнего времени протоиерей Тарасий Витько, настоятель Любищицкого храма Святой праведной Анны, который, поддерживая традицию, несколько раз в году служил акафисты на приблизительном месте сгоревшего храма и сам не знал, что это место настолько прославлено. В настоящее время список чудотворной иконы (кстати, Казанская икона Божией Матери тоже список, но она, тем не менее, чудотворная) хранится в Свято-Аннинском храме, а каждую пятницу здесь служится акафист Божией Матери «Борецкая».

Алексей Кротов  11 января 2022

В старинном селе Любищицы, которое известно с 1516 года, на средства православной общины в 1845 году была построена церковь во имя Праведной Анны в стилизованных формах древнерусского зодчества. Имеются сведения, что в 1857 году храм был реконструирован. Решена православная церковь в виде куба со срезанными вверху углами и восемью венчающими его треугольными щитами - по одному над каждой гранью и над каждым углом. Завершает всю эту уравновешенно-статичную композицию пятикуполье, рождающее строго симметричный силуэт, в который вносят свою долю шика боковые приделы с высокими окнами, декорированные пилястрами и пятигранная апсида. Обращают на себя внимание прямоугольные оконные проёмы, обрамлённые профилированными наличниками.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, издательство УП "РИФТУР", 2013