Мироним. Церковь Спаса Преображения.

Храм Преображения Господня

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  26 апреля 2019

Деревня Мироним находится в 8 км к северо-западу от центра сельсовета, агрогородка Бытень и в 26 км к северо-востоку от города Ивацевичи, рядом с деревней проходит граница с Гродненской областью.

Спасо-Преображенская церковь в деревне Мироним - историческое здание второй половины XIX века, памятник архитектуры (номер 113Г000313). Расположена на южной окраине деревни. Ранее на месте каменной существовала деревянная церковь, построенная в 1752 году. Каменная церковь построена в 1869 году по проекту архитектора Г. М. Меера, составленному в 1865 году. Храм был построен на средства бывшего Российского св. Синода и с помощью местных прихожан. В 1894 году на деньги прихожан была сооружена каменная ограда с брамой. В 1915 году производился ремонт храма.

Церковь построена в ретроспективно-русском стиле. Для неё использованы бутовый камень и кирпич. Композиция церкви четырёхчастная, она включает колокольню с тремя ярусами (восьмерик на двух четвериках), трапезную прямоугольной формы, кубического со скошенными углами центрального объёма и пятигранной апсиды. Над шатром колокольни и на восьмигранном барабане над основным объёмом находятся луковичные купола. Главный вход оформлен в виде арочного портала. Нижний и верхний ярусы колокольни украшают пояса треугольных фронтонов. Оконные проёмы имеют арочную форму, их наличники плоские с рустованными завершениями. В декоре использованы филёнчатый цоколь, карнизы, тяги. С оштукатуренными белыми деталями декора контрастирует бутовая кладка. Внутри церковь имеет зальную планировку, перекрытие молитвенного зала сводчатое, парусное. Алтарная часть отделяется трёхъярусным деревянным иконостасом (спроектирован в 1868 году архитектором Кржижановским).

Во время 2-й мировой войны храм был закрыт. В 1985 году храм был сожжен. В 1989 году приход был зарегистрирован и с помощью настоятеля Бытенского прихода храм восстановлен. Во время восстановительных работ были обнаружены следы умышленного поджога храма. В настоящее время храм является приписным к Бытенскому приходу.

Алексей Кротов  21 марта 2022

В этой деревне с необычным названием Мироним можно увидеть сложенную из бутового камня и кирпича Спасо-Преображенскую церковь второй половины ХIХ века, чью стилистику определяют как псевдорусскую, или ретроспективную, эклектичную. Во многом этот храм повторяет то, что мы уже видели в Добромысли. Но явное оживление в постройку вносит контраст материалов: колоритная бутовая кладка и монохромия оштукатуренных и побелённых деталей архитектурного декора (лопатки, наличники окон, карнизы и др.). Четырёхчастная продольно-пространственная композиция церкви состоит из трёхъярусной (восьмерик на двух четвериках) колокольни, прямоугольной в плане трапезной, кубовидного со скошенными углами основного объёма, пятигранной апсиды. В силуэте храма доминируют луковичные купола на шатре колокольни и гранёном барабане над восьмискатной пологой крышей основного объёма. Нижний и верхний ярусы колокольни обрамлены поясами треугольных фронтончиков. Главный вход в виде широкого арочного портала. Полихромное колористическое решение основано на сочетании бутовой кладки стен с побелёнными и оштукатуренными элементами архитектурного декора, включающего угловые лопатки, плоские с рустованными завершениями наличники арочных оконных проёмов, карнизы и тяги, филенчатый цоколь. Интерьер зальный, с парусным сводчатым перекрытием. Алтарная часть отделена от зала для молящихся трёхъярусным деревянным иконостасом.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/212/809