Щорсы. Церковь Димитрия Солунского.

Щорсы. Церковь Димитрия Солунского

Церковь Димитрия Солунского, , Щорсы, Новогрудский район, Беларусь, Гродненская область
Василий Тарасевич
Василий Тарасевич
Фото 1923 г. Польская национальная электронная библиотека

Настоящая приходская Щорсовская Димитриевская церковь построена в 1776 году вотчинным владельцем Графом Иоакимом Хребтовичем. Зданием каменная, сложена из кирпича, устроена в продолговатом виде с одним открытым куполом и колокольнею во фронтонной части. Кровля шпиалтеровая, окна расположены в один ряд, дверей двое. В техническом отношений церковь прочна и благовидна. Внутренняя площадь заключает в себи вместительности около 45 кв. саж. Устроена со сводами; стены выбелены; пол частью из мраморных плит, а частью кирпичный; к отоплению не приспособлена. В щорсовской церкви имеется древняя храмовая и местночтимая икона Св. Великомученика Димитрия, величиною в 1 аршин 12 вершков, писанная на холсте и украшеная низкопробной серебряной ризой. Кроме того в церкви хранится рукописное евангелие от 1582 г., писанное Богданом Хребтовичем. Колоколов три: в 30, 16 и 12 пудов. Погост церковный обнесен каменною оградой.

В церковном архиве метрические книги хранятся с 1759 года, а исповедные списки прихожан с 1833 года, есть и визитные записи с 1682 по 1759 год. Кладбищ в приходе три. В состав прихода входят: Щорсы, Лозки, Остапьево, Болотце, Клинцы, Дольная, Церковная, Ромейки, Косовичи, Слобода, Красковская гора, Пристойная, Повоман, Селище, Остухов, Вирище, Погорье, Комаровичи, Кальчицы, Кулево, Жуки, Понеманье и Занеманье. Прихожан числится мужского пола 2879, а женского 2839 душ; все они крестьянского сословия и занимаются только хлебопашеством.

Причт при сей церкви состоит из настоятеля, его помощника и двух псаломщиков. Настоятелем состоит священник Авксентий Кладкевич, рукоположен в 1848 году, помощником настоятеля состоит священник Александр Волочкович, рукоположен в 1865 году. Церковного дохода в год - до 400 рублей. При церкви учреждено церковно-приходское попечительство и в Щорсах имеется штатное народное училище. Грамотных в приходе около 10 %.

Описание церквей и приходов Минской епархии IX. Новогрудский уезд Минск, 1879

Вадим кр  15 апреля 2019

Церковь в Щорсах, возведенную во имя Святого Димитрия Солунского, можно увидеть на главной улице местечка. Тот храм, который мы можем видеть сегодня, датируется 18 веком. Но ранее на этом месте находился деревянный костел, построенный в далеком 1396 году и уничтоженный во время пожара в 1758-м. Новый храм строился из кирпича на средства Иоакима Хрептовича. Над проектом церкви работали европейские архитекторы Джузеппе Сакко, Карло Спампани и Якуб Габриэль. Изначально в храме проводились службы для католиков. Чуть позже его передали в пользование униатов. В 1960-годы храм закрыли советские власти и использовали его как спортзал, а чуть позже как склад для хранения зерна. С 1988 года религиозная постройка перешла Православной Церкви и претерпела реконструкцию. В архитектурном плане церковь Святого Димитрия Солунского в Щорсах преобладает простота форм и строгость, которые говорят о классическом стиле с элементами барокко. Изысканность храму придает арочная галерея с портиком. Сразу бросается в глаза высота окон. Если немного отвлечься от архитектурных терминов, можно сравнить храм с белым кораблем.