Паниквы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенская церковь

Республика Беларусь, Брестская обл.,Каменецкий р-н, д.Паниквы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Паниквы - Каменецкий район - Беларусь, Брестская область
Василий Тарасевич
Василий Тарасевич

Успенская церковь д.Паниквы была построена в центре деревни 1912 году на месте деревянного храма 1791 года строения. В 1962 году храм был закрыт, церковное имущество было спрятано. Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы 27 августа 1988 года храм был торжественно освящен. Внесен в список историко-культурных ценностей РБ (19 в.)

По материалам официального сайта Каменецкого благочиния

Комментарии и обсуждение

Здравствуйте! Церковь Успения Пресвятой Богородицы строил мой дед Панасюк Фёдор Данилович на месте старой часовни в 1912 году. Место, где стоит храм, старое кладбище. Его до сих пор зовут на присущем там украинском диалекте "цвынтарь". По рассказам бабушки, строя погреб, дед выкопал горшок с серебром, монеты были чеканены 300 лет тому назад. Клад был найден в 20-х г. пр. века во времена правления Польши. Значит, во времена Княжества Литовского там уже жили люди. По рассказам бабушки. название Паниквы дано в честь явления Богородицы на месте церкви - "панна" на местном диалекте.