Омеленец. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Брестская обл., Каменецкий р-н, с. Омеленец

Построеа в конце 19 в. из дерева. Ранее входила в комплекс монастыря около оз. Белое (перевезена в деревню в 1925 году).

Церковь крестообразная в плане. К главному объёму с востока примыкает пятигранная апсида, с запада - притвор, завершённый звонницей. Стены храма, рубленные ы угол с остатком, за исключением северного фасада, обшиты профилированными досками. Главный фасад имеет двускатный навес, опирающийся на фигурные кронштейны, образованные выступом венцов сруба притвора. Звонница увенчана луковичной главкой. Над осовным объёмом возвышаются восьмериковый световой барабан с шатровым завершением и угловые четвериковые башенки с главками. Алтарь отделён от основного объёма двухъярусным иконостасом.

Церковь - памятник архитектуры с элементами древнерусского зодчества.

Источник: «Архітэктура Беларусі. Энцыклапедычны даведнік» (Мінск, "Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі", 1993 г.)