ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лески. Часовня Рождества Христова.


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Рождества Христова
Год постройки:2010.
Адрес:
Россия, Липецкая область, Краснинский район, поселок Лески

Координаты:52.878924, 38.992337


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Гендальф,  16 октября 2011

Когда-то давно деревня Лески была селом с названием Рождество. Это старое название сохранилось за железнодорожной станицей. В селе с 1861 года стояла деревянная холодная церковь, выстроенная на средства прихожан. По данным 1893 года штат церкви состоял из священника и псаломщика. Священником тогда служил Иоанн Михайлович Спасский, 50 лет, рукоположен 2 февраля 1884 года, псаломщиком — Владимир Павлович Терентьевский, 20 лет, из 1 класса семинарии, определён 23 марта 1891 года.

27 сентября 2010 года в Лесках (ст.Рождество) состоялось знаменательное событие — освящение часовни во имя Рождества Христова.

Идея иметь свой храм, или хотя бы часовню, витала в воздухе давно. Даже в советские времена, как вспоминает Гельдеберд Гооге, много лет работавший в Рождественском карьере главным инженером, а потом и директором — даже самые ярые атеисты, когда становилось туго, просили: «Господи, помоги!..». И ведь помогал Он.

Нынешний руководитель карьера, Григорий Куманцов, вспоминает другое. Как вместе с иереем Сергием обдумывали: какой будет часовня… Рисовали первые эскизы ее. Как — частично за счет предприятия, частично за счет добровольных пожертвований лесковцев — строилась часовня. А потом строилась небольшая стройная колокольня, приобретались для нее вот эти, сверкающие золотом колокола — полный набор… Без излишней шумихи, споро и качественно строилась часовня. Сначала над ее куполом, а потом и над колокольней взмыли позолоченные кресты. И вот, когда «материальные» заботы в основном окончены, настал час освящения. По этой радостной причине приехали в Лески епископ Липецкий и Елецкий Никон, секретарь епархии протоиерей Василий Бильчур, благочинный Лебедянского округа протоиерей Игнатий Кондратюк, другие священники.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.