Первомайское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородская Ратмировская церковь

Первомайское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Устюжская школа
Вологодская обл., Великоустюжский р-н, д. Первомайское

Координаты: 60.609914, 46.870151
Проезд:С дороги В.Устюг-Луза съезд сразу за деревней Палема к Лузе, на наплавной мост. Дальше дорогой два километра.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Первомайское, Великоустюгский район, Вологодская область
Георгий Бородин (Bor1)
Богородицкая церковь
Dmitry Zonov
вид с севера
Фриде
Фриде
Фриде
Фриде
Фриде

Старинная церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы, располагается рядом с селом Первомайское. Строительство каменного комплекса датируется второй половиной восемнадцатого века, первое богослужение упоминается 1758 годом. В архитектурном облике преобладают черты барокко.

Центральный объем возведен формой классического двухэтажного четверика с массивным сферическим куполом в обрамлении арочных фронтонов, на котором возвышается глава на небольшом восьмигранном барабанчике вторичного типа. С западного торца располагается прямоугольная трапезная, весьма обширная, выходящая за основную линию и сопряженная с трехъярусной колокольней с открытым ярусом звона - утрачен в советские годы.

В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий карниз, украшенный фризом, фигурные обрамления оконных проемов. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Рождества Пресвятой Богородицы пустует и сильно обветшала. Восстановительные работы в скором времени не предполагаются.

Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Ратмировская Богородская церковь строилась в 1752-1778 г.г., колокольня построена в 1891 г. Каменная, двухэтажная. Колокольня до 12,5 сажен высоты. Престолы в честь: Рождества Пресвятой Богородицы - главный, прпп. Зосимы и Савватия, свт. Афанасия Великого, прп. Онуфрия Великого и вмч. Пантелеимона Целителя. Зосимо-Савватиевский придел был сооружён стараниями крестьянина Тимофея Бабкина, по обету, данному во время эпидемии лихорадки, длившейся пять лет с 1848 по 1852 г. После постройки престола эпидемия прекратилась.

Возобновлённый тёплый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы освящён 27 сентября 1873 г.

Местоположение: на 1755 год - Ратмеровская волость, в Сольвычегодском уезде; на 1859 год - погост Ратмеровско-Богородский, во 2-м стане Устюжского уезда. В 1788 г. при церкви числилось 722 человека.