Чёшьюга. Часовня Варвары великомученицы.

Варваринская часовня

Чёшьюга. Часовня Варвары великомученицы
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Варвары великомученицы
Архангельская обл., Онежский район, д.Чешьюга

Координаты: 63.375612, 39.107908
Проезд:С а/д Онега-Плесецк свернуть в Ковкулу, далее по грунтовке вдоль берега 2 км, через р.Чешьюга пешеходный мост, часовня в устье Чешьюги в еловой рощице над обрывом Онеги

Часовня Варвары великомученицы, , Чёшьюга, Онежский район, Архангельская область
18 июня 2016
Часовня Варвары великомученицы, фото участников проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru

фото участников проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru
"Общее Дело"
вид с юго-востока
вид с северо-востока
вид с юго-востока
вид с севера

"Общее Дело"
вид с запада
вид с востока
вид с востока
вид с юго-востока
вид с юго-запада
крест к северу от часовни

Вадим кр  5 ноября 2019

Часовня великомученицы Варвары в дер. Чешьюга построена во второй половине XIX в. Относилась к Пияльскому приходу. Находилась в 5 км от приходских храмов, расположенных на правом берегу р. Онеги. Часовня представляла собой сдвоенный сруб, в восточной части которого располагалось помещение для служб, а в западной – паперть с входом на звонницу. Кроме того, в деревне Чешьюга имелась ещё одна небольшая часовня конца XIX века.

Часовня в честь великомученицы Варвары находится на живописном берегу реки Онега. Из-за подмытия опор часовня свисает над обрывом. В 2011 году проведена уборка и очистка стен, забиты окна и один вход, отремонтирована главка-луковица. В 2012 году поднят и укреплен фундамент, уcтановлена дверь, оконные рамы, временные cтавни. Перекрыта крыша, сделана внешняя обшивка cтен, изготовлен и уcтановлен креcт и держащая его конструкция. Напротив часовни в чеcть иконы великомученицы Варвары был установлен Поклонный крест, возле которого отец Иона из Сретенского монастыря отслужил молебен перед крещением местных жителей. Планируется, по-возможности, перенести часовню на новое место.

Комментарии и обсуждение

Д. Чешьюга. Часовня вмц. Варвары. 1751г. постройки… в часовне один колокол… крыта на два ската, без главы, в вышину 3 сажени, в длину и ширину по 2 сажени, 2 окна с окончинами слюдян… (1829г.) … 1 пуд 6 фунтов колокол…(1842г.).

Сведения из архива ОИММ, д. № 250