Чекуево. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Престолы:Сретения Господня
Архангельская обл., Онежский р-н, с. Чекуево

Координаты:63.582027, 38.979134
Проезд:Правый берег Онеги в 1,5 км ниже д. Наволок, куда можно съехать по плитам от Анциферовского Бора с грейдера Онега - Ярнема

Церковь Сретения Господня - Чекуево - Онежский район - Архангельская область
Пономарев Валерий
вид с Онеги с севера, справа от Сретенской церкви стояли остальные приходские церкви и колокольня.
вид с севера, слева - часовня
вид с северо-запада, слева - часовня
восточный фасад, слева южный придел
вид с юга
вид с запада, слева - часовня
западный фасад
вид с северо-востока, справа - часовня
северный придел, престольная часть
наличники, пилястры, фигурная декоративная обшивка южной придельной апсиды
разрушенная алтарная часть

Чекуево было центральным приходом всей Северной Онеги. В центре прихода в начале XX в. находились, помимо отдельно стоящей деревянной колокольни 1740 г. и деревянной часовни (сохр.), три деревянных храма: девятиглавый Преображенский 1687 г., одноглавый однопрестольный Успенский 1675 г. и теплый семиглавый Сретенский 1893 г. (сохр.) с приделом Николая Чудотворца, построенный на месте одноименной ветхой церкви. Преображенский храм имел два придела в трапезной: Тихвинской И.Б.М. и Преполовения Пятидесятницы. К приходу были приписаны церкви в Большом Бору (Ильинская и Георгиевская), имелось 8 часовен в деревнях прихода: Модесто-Власьевская в Пянтино, Животворящего Креста Господня в Огрушинской 1870 г., 12 апостолов в Великосельской, Покровская в Чёково (сохр.), Алексия, человека Божия, в Букоборах, Предтеченская в Карбатово, Зосимо-Савватиевская в Медведево и Филипповская в Павловском Бору (сохранилась). Колокольня разрушена в 1930-х гг., Преображенская церковь - в 1960-х (разобрана на дрова). Успенская церковь также утрачена, а Сретенская, переоборудованная под клуб и почту, сохранилась (сейчас заброшена и разрушается).

Храмовый ансамбль в с. Чекуево (Мардинское), бывшем центре Чекуевского прихода и обширной Мардинской волости Онежского уезда: это девятиглавый Преображенский храм (1687 г.), колокольня (1740 г.), одноглавая Успенская церковь (1675 г.) и «новая» Сретенская церковь (1893 г., в советское время использовалась под клуб). Храм Сретения строили местные плотники: Коротких Егор Павлович (1850 – 25.03.1911), его двоюродный брат Коротких Савва Яковлевич и другие, имена которых, к сожалению, пока не знаем.

На колокольне было 8 колоколов, 2 из которых, самые большие, имели даже свои имена: «Соболь» - 111 пудов 5 фунтов (1778 кг) и «Соболиха» - 61 пуд 20 фунтов (984 кг).

Приход (на 1896 г., по преданию, уже существовавший около 500 лет) объединял 15 деревень, располагавшихся на обоих берегах р. Онеги (Большой и Малой) и на разном расстоянии от церквей: Мардинская, Пянтино, Калитинская, Кузьминская (Наволок), Букоборы, Карбатово, Сергиево, Юксоозеро (Замох), Анциферово, Великосельская (Село), Огрушино, Павлово, Медведево, Чёково и Боровская (Большой Бор). Новые деревни: Анциферовский Бор (146 жителей и 23 дома), Павловский Бор (243 жителя и 40 домов) и Сельский (Великосельский) Бор (92 жителя и 20 домов) проходят по описи за 1920 год. Всего же на этот год на территории бывшего Чекуевского прихода (и Чекуевского сельского общества) проживало 2899 человек, дворов – 544.

Жители - крестьяне занимались земледелием, скотоводством, различными деревенскими ремёслами, рыболовством, отходничеством (работали за пределами своей волости). Были и зажиточные крестьяне, занимавшиеся торговлей, имевшие мельницы или небольшие кожевенные заводики. После открытия железнодорожной ветки Вологда – Архангельск (1896 г.), от станции Обозерская был проложен тракт через Чекуево до Онеги. У местных жителей появилась дополнительная возможность заработка – перевозка грузов на своих лошадях или в качестве извозчиков в обозах.

С началом организации колхозов (1930-32 гг.) местные активисты начали «нарушать» церкви. Первой была разрушена колокольня, после того как с неё сбросили колокола. С зимнего Сретенского храма свалили главы и открыли в нём клуб. Когда была разрушена Успенская церковь – пока нет сведений. Величественный Преображенский храм распилили на дрова в 60-х годах XX века. Само село постепенно начало умирать.

На 2015 год в селе постоянно проживает один человек.