Чекуево. Церковь Сретения Господня (новая).

Сретенская церковь

Чекуево. Церковь Сретения Господня (новая)
Престолы:Сретения Господня
Архангельская обл., Онежский р-н, с. Чекуево

Координаты: 63.582027, 38.979134
Проезд:Правый берег Онеги в 1,5 км ниже д. Наволок, куда можно съехать по плитам от Анциферовского Бора с грейдера Онега - Ярнема

Чекуево. Церковь Сретения Господня.
Пономарев Валерий
вид с Онеги с севера, справа от Сретенской церкви стояли остальные приходские церкви и колокольня.
вид с севера, слева - часовня
вид с северо-запада, слева - часовня
восточный фасад, слева южный придел
вид с юга
вид с юго-запада
вид с запада, слева - часовня
западный фасад
вид с юго-запада
вид с северо-востока, справа - часовня
северный придел, престольная часть
наличники, пилястры, фигурная декоративная обшивка южной придельной апсиды
разрушенная алтарная часть
Сретенская церковь,1893 г.; Успенская церковь,1675 г.; колокольня 1740 г.; Преображенская церковь, 1687 г.

uchazdneg

Чекуево было центральным приходом всей Северной Онеги. В центре прихода в начале XX в. находились, помимо отдельно стоящей деревянной колокольни 1740 г. и деревянной часовни (сохр.), три деревянных храма: девятиглавый Преображенский 1687 г., одноглавый однопрестольный Успенский 1675 г. и теплый семиглавый Сретенский 1893 г. (сохр.) с приделом Николая Чудотворца, построенный на месте одноименной ветхой церкви. Преображенский храм имел два придела в трапезной: Тихвинской иконы Божией Матери и Преполовения Пятидесятницы. К приходу были приписаны церкви в Большом Бору (Ильинская и Георгиевская), имелось 8 часовен в деревнях прихода: Модесто-Власьевская в Пянтино, Животворящего Креста Господня в Огрушинской 1870 г., 12 апостолов в Великосельской, Покровская в Чёково (сохр.), Алексия, человека Божия, в Букоборах, Предтеченская в Карбатово, Зосимо-Савватиевская в Медведево и Филипповская в Павловском Бору (сохранилась). Колокольня разрушена в 1930-х гг., Преображенская церковь - в 1960-х (разобрана на дрова). Успенская церковь также утрачена, а Сретенская, переоборудованная под клуб и почту, сохранилась (сейчас заброшена и разрушается).

Марина Зуйкова  23 июня 2020

Приход состоит из 15-ти деревень, из которых только одна, Мардинская, находится вблизи трёх приходских храмов, на левом б. р. Онеги, в 12 верстах от Н.-Мудьюжскаго прихода, в 68 в-х от г. Онега, в 300 в-х от г. Архангельска. Из остальных 14-ти деревень пять расположены на том же берегу, на расстоянии от приходских храмов от 1 до 14 вёрст: Пянтинская, Козминская и Калитинская – в 1 версте, Букоборская – в 5, Юксоозерская – в 10 верстах. Девять деревень - на правом б-гу, в расстоянии также от 1-ой до 10-ти вёрст: Анциферовская – в 1 в., Великосельская и Сергиевская – в 2-х, Огрушинская – в 3-х, Павловская – в 4-х, Медведевская – в 5, Чёковская – в 8, Корбатовская и Боровская (Б.Бор) – в 10-ти. Жителей в них к 1896г. состояло: 1153 м.п. и 1364 ж.п., дворов – 375.

В описываемом приходе, существующем более 500 лет, в настоящее время (1896г.) три приход. храма, два приписных и 8 часовен.
Из приходских древнейшим является 1 - престольный Успенский, устроенный в 1675г. вместо прежнего, к этому времени уже обветшавшего. Далее следует холодный Преображенский, устр. в 1687г., с 3-мя престолами: главным, в ч. Преображения Г-ня, 2-мя придельными в трапезной: в ч. Тихвинской Иконы Б.М. и Преполовения Пятидесятницы. И, наконец, Сретенский, тёплый, с приделом в ч. Николая Чудотворца, устроенный в 1893г. вместо прежнего, обветшавшаго.

Все три названных храма деревянные на каменных фундаментах и такою же колокольней; стенами и крышей прочны. Всеми богослужебными пренадлежностями достаточны. Средствами к их содержанию служат: арендная плата за 18 десятин 1110 саженей земли (ок. 200р. ежегодно), кружечно-кошельк. сбор (в 1895г. - 38 р. 65 к.), прибыль от продажи свечей (---- 132 р. 90 к., продано 6 пуд. 10 ф.) и проценты с билета в 100 р.

Две приписных деревянных ц-ви находятся в д. Боровской (Б.Бор), в 10 верстах за р. Онегой. Один из них – холодный, 1-престольный, в ч. Св. пророка Ильи, устроенный в 1855г. на казённые средства, другой - тёплый, 1-престольный, в честь влкм-ка Георгия Победоносца, устроенный в 1882г. (перестроенный из древней часовни – С.Г.) на средства прихожан. Оба храма стоят на каменном фундаменте, стенами и крышею прочны; над папертью Георгиевскаго устроена колокольня. Ризницей и утварью скудны, как нерасполагающие какими-либо особенными источниками содержания, кроме кружечно - кошельк. сбора и свечной прибыли, поступающих в пользу приходских храмов.

Из 8-ми часовен одна в ч. Священномучеников Модеста и Власия, устр. в 1716г. в Пянтинском Бору; другая - в ч. Животворящаго Креста Г-ня, устр. в 1870г. в д.Огрушинской; третья - в ч. Св. 12-ти Апостолов на Великосельском Бору; четвёртая - в ч. Покрова Б. М. в Чёковской деревне; пятая - во имя Алексия, Человека Божия, в д. Букоборской; шестая - Иоанно-Предтеченская, в д. Корбатовской; седьмая - Зосимо-Савватиевская, в д. Медведевской; восьмая - в ч. Святителя Филиппа, в Павловском Бору.

Для обучения детей имеется сельское уч-ще. Причт (священник, диакон и псаломщик) владеет 33-мя десятинами земли, дающей до 100 р. дохода в год, получает жалования: священник – 140 р., псаломщик – 50 р. в год, за требоисправления – до 350 р. в год. Для членов причта в 1878г. на средства прихожан устроен один 2-х-этажный дом.

Ныне священником состоит о. Максим Григорьевич Верюжский, 56 л., кончивший курс обуч. в семинарии по 2-му разряду, в сане свящ-ка описываемого пр-да с 6 авг. 1863г. Диакон, о. Александр Ник-ч Пономарёв,38 л., кончивший курс обуч. в Усть-Сысольском дух. уч-ще, на службе (Вологодская епархия) с 10 янв. 1884г., в сане диакона (Арх. епархия) с 21 сент. 1888г., на занимаемом месте с 14 марта 1894г. Псаломщик, Илья Филип. Васильев, 44 л., уволен. из среднего отделения дух. уч-ща, на службе с 1866г., в настоящем приходе с 1893г.

Источник: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии», 1896г., г. Архангельск.