Мондино. Церковь Троицы Живоначальной.

Мондино. Церковь Троицы Живоначальной

крыльцо (притвор)
фрагмент объемного декора (иконостаса? утвари?), в нише крыльца
пилястры, западный фасад
декор крыльца (паперти)
вид с яруса звона на запад на Онегу и ур. Пирзапельда, где еще недавно стояла Петропавловская часовня
свод главного объема
главный иконостас
главный объем, южная сторона
проход из трапезной в главный объем
южный престол, запрестольная часть
иконостас южного престола
иконостас северного престола
южный престол
вход в трапезную в нижнем ярусе колокольни
сложенные в нижнем ярусе колокольни фрагменты придельного иконостаса
внутренности колокольни
дверь в подсобное помещение на промежуточном пролете колокольни
могильная плита возле церкви

Т.  4 декабря 2012

Приход состоял из 6 деревень, располагавшихся на северной половине острова на р. Онеге, а также на правом берегу Онеги, близ устья реки Мудьюги. В 1798 г. был построен Свято-Троицкий храм, холодный, с двумя приделами - в честь Благовещения и в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Введенский теплый храм построен в 1790 г. Оба эти храма сгорели до основания 24 октября 1874 г., после чего из приходской старой часовни была оборудована Благовещенская церковь. Ввиду того, что церковь была мала, построили еще один храм, с тремя престолами: главный - в честь Живоначальной Троицы, освящен 22.2.1888, два придельных в теплой трапезе: во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Часовни: в с. Кирилловском, в честь апостолов Петра и Павла; в с. Кодратовском, в честь Св. Духа; в с. Калменском, в честь вмц. Параскевы.

Священники: Иосиф Дмитриев; Стефан Алексиев; Григорий Стефанов Алексеев до 25.1.1855; Василий Рожин до 27.5.1871; Иоанн Шангин 1887 г.

Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895»

Т.  17 декабря 2012

Храм находится на острове, где нет электричества. Еще в 1980-м году внутри храма было множество огромных икон из нижнего ряда иконостаса.
В 2010 году была перекрыта рубероидом крыша трапезной. Необходимо довершить начатые консервационные работы.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»