Посад (Турчасово). Церковь Спаса Преображения.

Посад (Турчасово). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Кубоватые храмы
Архангельская обл., Онежский район, с. Посад (Турчасово), ул.Центральная, 21

Координаты: 63.1111, 39.24061
Проезд:Паром в Фехтальме на левый берег с дороги Онега-Плесецк, либо перевоз "по требованию" в Целягино, если повезет.

вид от д Целягино
Церковь Спаса Преображения, , Посад (Турчасово), Онежский район, Архангельская область
вид с северо-запада
вид от пристани у Целягино, 1 км
вид от Георгиевской часовни в Нёрмуше, 2,5 км
Преображенская церковь в Турчасово
Евгений Шелковников
Турчасово (Посад). Церковь Спаса Преображения
Пономарев Валерий
Евгений Шелковников
сканированный слайд
Николай и Надежда Гусевы
Вид с юга на храм, колокольню и поклонный крест на месте Благовещенской церкви
Вид с направления север-запад-север на максимальном удалении
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
вид с запада
вид с севера
восточный фасад церкви
церковь, вид с северо-запада
вид с юга
вид с юга, справа - крест на месте Благовещенской церкви
венчания, вид с востока
вид с северо-востока
вид с юго-востока
завершение, вид с юго-востока
Верхнее окно южной стены
JohnIngham
JohnIngham
ВераТ
колокольня, вид с запада
завершение колокольни, вид с востока
колокольня, вид с юго-востока
южный фасад, центральная часть
ступени крыльца
Вид центральной части от пола до небес
первый ярус колокольни
ВераТ
конструкции колокольни
ВераТ
ВераТ
вход в основной объем
юго-восточная часть основного объема
северный престол
Вид паперти из северного придела
северный престол, амвон
фрагмент иконостаса (центральная часть, основание)
центральный и южный престолы
паперть
трапезная, вид из основного объема
вид из трапезной на основной объем
Фрагмент росписи "неба" (свода) Преображенской церкви
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Ярус звона колокольни
1 января 1900
Церковь Спаса Преображения, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Посад (Турчасово), Онежский район, Архангельская область

uchazdneg

От ансамбля Турчасовского "города" осталась кубоватая Преображенская церковь 1786 года и колокольня 1793 года. В Преображенской церкви проводятся службы. Шатровая Благовещенская церковь 1776-95 гг. сгорела в 1964 г. от молнии.

Турчасовский приход (1896г.). Приход состоит из 15 деревень, расположенных по обоим берегам р. Онеги, между Прилуцким приходом – с севера, Городецким – с юга. Из них 6: Черёмухогорская, Тевзагорская, Пертемская, Мелеховская, Никоновская и Посадная – на левом б-гу, и 9: Череповская, Гоголевская, Вандимская, Острожная, Колосовская, Фирсовская, Нёрмушская, Евдокимовская и Фоминская – на правом б-гу. Приходские храмы – на правом берегу, не далее 4-х вёрст от названных деревень. Дворов в приходе к 1896г . - 309, жителей: м.п. - 1068, ж.п.- 1216.

Описываемый приход, как видно из «Десятинной» книги митрополичьего дьячка Григория Малыгина, вместе с нынешними соседними приходами – Прилуцким, Биричевским, Владыченским, Городецким и Шелековским, и монастырями – Кожеозерским и (бывшим) Ямецким входил в состав т. н. Турчасовской Десятины или Стана Каргопольскаго уезда. Центром же этой Десятины был Турчасовский Посад, едва – ли не первое поселение Новгородцев (после Каргополя) на р. Онеге. Вместе с Новгородцами сюда проникла и Христианская вера, распространителями которой и строителями храмов были иноки, исполнявшие для переселенцев все христианские требы. Это подтверждается древним Синодиком Турчасовской ц-ви, в котором первыми свящ-ми названы иеромонахи: Дионисий, Пимен, Арсений, Фирс, Прокл и Иннокентий. Затем, во Вкладной Книге Кожеозерскаго м-ря под 1565г. упоминается, что в Турчасове были: игумен Евстратий со старцем Боголепом Турчасовцем, давшими вклад в 53 р. Наконец, есть предание, что икона Благовещения Пресвятой Б-цы, находящаяся до ныне (на 1896г.) в Турчасовской Благовещенской ц-ви писана рукой Преп. Антония Сийскаго (ум. 1556г.). Все эти данные заставляют думать, что описываемый приход образовался в конце 15 в., но никак не позже 16в.

К сожалению, никаких сведений о первых храмах этого прихода не имеется, известно только (из Грамоты от 1650г., данной б. Ямецкой пустыни), что эти храмы в Смутное Время были разграблены и разрушены литовцами и поляками, не пощадившими и жителей, скрывавшихся в Челядиновом Остроге (у д.Целягино), бывшем на Церковном холме, где стояли и храмы. По удалении врагов жители, оставшиеся в живых, построили новые ц-ви. Так, в 1647г., на память Афанасия Афонскаго (5 июля ст.ст.) был освящён по благословению митрополита Новгородскаго Афония храм Преображения Г-ня, как видно из надписи на одном Запрестольном Кресте (потерявшемся в 1866г.). Храм этот сгорел в 1776г., простояв 130 лет.

Нынешние (на 1896г.) два приходских храма освящены: Преображенский, по благословению Преосвященных Гавриила, митрополита Новгородскаго и СПБ-го, и Амвросия, епископа Олонецкаго, 2 июля 1786г., в память чего до ныне в этот день совершается Праздник Обновления с Крестным ходом вокруг храма; Благовещенский, по благословению Преосвященного Вениамина, - 29 янв. 1795г. Преображенский храм в 1869г. был опять перестроен, а Благовещенский пока остаётся в прежнем виде, но и его предложено перестроить (на 1896г.). Оба этих храма зданиями прочны, обнесены деревянной оградой вместе с колокольней, построенной отдельно в 1793г.

В храмах имеется 6 престолов. В Преображенском, кроме главного, Преображенского, - в ч. Усекновения Главы Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца. Освящены они 2, 3 и 4-го июня 1869г. архимандритом Крестнаго м-ря Кириллом. В Благовещенском храме, кроме главного, Благовещенского, - в ч. Михаила Архангела и Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Утварью оба храма благолепны. Из икон, кроме Благовещенской, писанной, по преданию, Антонием Сийским, обращает на себя внимание своей древностью Образ Пресвятой Б-цы «Умиление страждущим», писанный в 1648г.

В разных деревнях построено 6 часовен: Богоявленская, в д. Черёмухогорской; Свято-Духовская, в д. Острожной, устр. в 1775г.; Георгиевская, при д. Нёрмужской, - в 1779г.; Зосимо-Савватиевская, при д. Пертемской, устр. в 1863г.; Свято-Троицкая, при д. ? , - в1771г., перестр. в 1878г. Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Г-ня, в Посадной, устр. в 1877-79 гг.

Для обучения детей в 1849г. открыто сельское училище, в котором в 1895-96 гг. обучалось до 70 человек обоего пола.

Выдержки из «Краткого исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии», 1896г., г. Архангельск.

Марина Зуйкова  21 октября 2020

Церковь Спаса Преображения (Турчасово) построена под влиянием архитектуры Cоловецкого монастыря – идентично освящены приделы и главный престол храма. Спасо-Преображенская церковь с приделом Николая Чудотворца (освящена в 1647 году), Благовещенская церковь с приделами Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев и Архистратига Михаила (завершена в 1684 году, одновременно освящен придел Усекновения главы Иоанна Предтечи).

Преображенская церковь построена на месте древней Никольской церкви с приделом Спаса Преображения. Кроме того, в ансамбль погоста входили семь «келий» с различными службами и учреждениями общественного призрения. В 1776 году ансамбль сгорел, но был возобновлен в формах, близких к изначальным.

Храмовый ансамбль дошел до середины XX века в составе летней пятиглавой Преображенской церкови (1786), зимней шатровой Благовещенской с двумя приделами (1795) и колокольни (1793).

В 1869 перестроена, обшита тёсом, расширена папертью с западной стороны. Боковые приделы Предтеченский и Никольский.

Церковь была закрыта не позже 1930-х годов. В конце 1980-х годов ремонтировалась.

Богослужения в церкви Спаса Преображения возобновлены в 2000-х годах.