ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Логиновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:1857.
Адрес:
Краснокутский р-н, с. Логиновка

Координаты:50.993555, 47.067128


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр (asrmod) Коновалов,  20 сентября 2011

Храм в народе называют саратовской пизанской башней. Изначально деревянный, он был обложен кирпичом, однако работа не была завершена из-за начала первой мировой войны, а затем революции. Большевиками церковь была разграблена, в ней располагались сначала казармы, а потом склад. В годы отечественной войны в ней жили немцы, взятые в плен в Сталинграде. Сегодня здание восстановлению уже не подлежит.

Печальными памятниками минувших дней являются заброшенные храмы. На них особенно больно смотреть. Когда-то здесь служили Божественную литургию и причащались Святых Христовых Таин, здесь крестили, венчали и отпевали людей, и колокольный звон раздавался на всю округу. А теперь - от былого величия не осталось и следа: храм полуразрушен, осыпаются фрески, сбиты кресты, выломаны двери, погнуты решетки на окнах. Единственное, что осталось неизменным,- здесь, в доме Божием, которым храм никогда не перестанет быть, несмотря на все «старания» человека, у престола незримо предстоит Ангел-хранитель...

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, некогда один из красивейших храмов в Заволжье, и сегодня удивляет своей необычной архитектурой. Изначально Казанский храм был деревянным (согласно архивным данным он был построен в 1857 году тщанием прихожан), а затем благодаря жителю села Парфену Яковлевичу Гопиенко, награжденному тремя Георгиевскими крестами за участие в боях на Шипке, церковь была обложена кирпичом. Только вот закончить работы помешала Первая мировая война, потом революция, и началась гражданская война. Так храм и остался наполовину каменным.

По преданию, проект храма раздобыли сами жители Логиновки. Они снарядили в Москву ходоков, которым в первопрестольной особенно понравилась одна из церквей. Ее проект и был взят за основу. По рассказам старожилов, в храме были удивительной красоты иконостас и фрески - редкие для глухой заволжской провинции (часть росписи чудом уцелела до наших дней), богатым было и внутреннее убранство церкви: старики упоминали о паркетном поле и хрустальном паникадиле. Недаром в логиновский храм приезжали венчаться из окрестных сел и даже из Новоузенска, хотя там были свои храмы.

В советское время храм был закрыт и разграблен. После 1936 года здесь располагалась казарма курсантов Краснокутского летного училища, а во время Великой Отечественной войны жили немцы, взятые в плен в Сталинграде. Потом, по советской традиции, храм был превращен в зерновой и продовольственный склад. В этом статусе он просуществовал до конца 80-х годов. И уже в 1988 году, по мнению специалистов и архитекторов, сделавших техническое заключение, разрушения приняли необратимый характер, и спасти храм не представляется возможным.

PS: Проехав немного по трассе от Красного Кута в сторону Лебедевки, вам обязательно бросится в глаза эта необычная «пизанская церковь», расположенная с правой стороны от трассы в селе Логиновка. Лично нас проехать мимо села не заставил даже проливной дождь с грозой!

Первое что бросилось в глаза, это - мозаичная кладка кирпича! Дело в том, что такую кладку мы часто видели в немецких колониях Поволжья и уже подумывали о некой русско-немецкой «кооперации», ... пока не «залезли» в интернет! Ещё что сделано «по-немецки» в этой кладке, так это её крепление к деревянной основе храма - сквозь кирпичную кладку в шахматном порядке забиты огромные кованые гвозди с большими шляпками! Мало того, напротив храма стоит старинный дом мозаичной кладки!

Всё же село было русским! Мозаичную обкладку церкви можно объяснить, пожалуй, соседством с немецкими колониями в округе, в частности через речку жили немцы.

Комментарии и обсуждение

да ,больно смотреть на такую красоту.сегодня при входе в храм нас встретила корова,которая лежала как в своем сарае.нельзя ли закрыть доступ для скота?жители Логиновки  у вас ведь такая красотища ,сберегите хоть то что осталось.ПОЖАЛУЙСТА !
26 мая 2012.

Михаил Фёдорович Савчук при глашает всех вложить посильный вклад делом в восстановление Логиновской церкви.7 июня в 3 часа дня начнём первые работы по очистке мусора в церкви приглашаем присоединиться.
26 мая 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.