Красный Кут. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Красный Кут. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:1859. В 1915 перенесена на нынешнее место и обложена кирпичом.
Россия, Саратовская область, Краснокутский район, г. Красный Кут, Базарная площадь

Координаты: 50.951599, 46.969549
Проезд:поезд № 958 Саратов-Александров Гай, отправление из г. Саратова в 14.50; автобус Саратов-Красный Кут, отправление из г. Саратова в 11.00, 13.30, 14.30. Расстояние от г.Саратова до Красного Кута 127 км.

Т.  28 мая 2015

Храм в Красном Куте был построен из дерева в 1859 году и освящён во имя Архистратига Божия Михаила. В начале XX века здание было перенесено в центр села на Базарную площадь, обложено кирпичом и заново освящено, на этот раз в честь Пресвятой Троицы. Отделочные работы велись вплоть до Октябрьской революции, после чего церковь была закрыта и передана под различные учреждения, в частности под кинотеатр.

В 1990 году после возвращения здания верующим оно было вновь освящено иерейским чином. В настоящее время храм полностью восстановлен и является объектом культурного наследия областного значения. При церкви действуют воскресная школа и библиотека.

28 ноября 2010 года на городском кладбище Красного Кута клирики Троицкого храма совершили молебен перед началом строительства часовни в честь Иверской иконы Божией Матери. Несмотря на то, что финансовую поддержку проекту вызвались оказывать городские и районные предприниматели, он вскоре был заморожен и остаётся нереализованным до настоящего времени. Сохранились сведения, что в дореволюционные времена в Красном Куте имелись ещё одна православная церковь и лютеранский молитвенный дом. Вероятнее всего, в богоборческие советские годы они были разрушены.

Источник: "Большая Саратовская Энциклопедия" http://saratovregion.ucoz.ru/region/krasnokutskiy/krasny_kut.htm