Кузьминское. Церковь Петра и Февронии.

Кузьминское. Церковь Петра и Февронии
Престолы:Петра и Февронии

Село Кузьминское упоминается в грамоте царя Василия Шуйского (1606 года), который повелел протоиерею Димитрию и попам Рязанского Успенского собора собирать церковные пошлины, «как в Переяславле Рязанском, так и в Кузьминском уезде». В Кузьминском было две церкви. Первая называлась Воскресенской и располагалась в «Нижнем Кузьминском» (в сторону деревни Аксёново). В 1744 году деревянная церковь была заменена другой. Возведенная вместо нее кирпичная церковь с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святых равноапостольных царей Константина и Елены была построена в 1811 году помещицей Еленой Петровной Галициной. Эта церковь была разобрана в 1945–1947 гг. при строительстве Кузьминской ГЭС. Вторая церковь называлась Ильинской и располагалась в центре села. Существовавшая после нее кирпичная церковь с Никольским и Екатерининским приделами была построена в 1803 году той же помещицей Е.П. Галициной. В 1950 году церковь разобрали и кирпич использовали на строительство колхозного клуба.

Долгое время на месте Воскресенской церкви было пустое место. Приходским советом Казанской церкви с. Константиново был организован сбор подписей жителей с. Кузьминского в поддержку строительства новой церкви. Начали поступать пожертвования.
В 2009 г. началась расчистка территории. При этом был обнаружен фундамент старой церкви и склепы с захоронениями. На месте алтарной части решено было строить новый деревянный храм в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев, издавна почитаемых в России как хранителей семьи и брака. 8 июля в день памяти святых чудотворцев проводится празднование Дня семьи, любви и верности.

13 февраля 2010 г. архиепископ Рязанский и Касимовский Павел освятил основание храма в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. В марте на пожертвования прихожан началось строительство церкви.

Построена в 2012 году и летом того же года освящена