Летово. Церковь Космы и Дамиана.

Летово. Церковь Космы и Дамиана
Церковь. Действует.
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Игнатия, епископа Ростовского, Иоанна Лествичника, Николая Чудотворца, Александра Невского
г. Рязань, Рыбновский р-н, с.Летово

Церковь Космы и Дамиана, , Летово, Рыбновский район, Рязанская область
ОЙля
Павел Пошехонов
ОЙля
ОЙля
ОЙля

ОЙля  16 октября 2009

Историческая справка: Каменная церковь в селе Летово Рязанского уезда, построена в 1900-1902 году тщанием бывшего прихожанина этой церкви ярославского мещанина Игнатия Веревкина на собственные средства в честь Святых Бессеребренников Космы и Дамиана. «Зданием каменная с таковою же трапезною церковью и колокольней в одной связи, крепка и покрыта железом» - написано в документе. Престолов в ней три: в настоящей во имя Святых Бессеребренников Космы и Дамиана, святителя Игнатия, епископа Ростовского и преподобного Иоанна Лествичника. В трапезной части - два: во имя святого благоверного князя Александра Невского и святителя и чудотворца Николая. Когда-то здесь была своя церковно-приходская школа, построенная в 1889 году.

История это храма не ограничивается началом ХХ столетия. Космодамиановская церковь впервые упоминается в окладных книгах 1676 года, где при ней в приходе показан 91 двор, в том числе 15 дворов - боярских. Со временем храм пришел в ветхость и в 1819 году была построена новая церковь с приделом Никольским с прежним храмонаименованием. Средства в строительство вложил помещик Кошелев. Но со временем и она пришла в ветхость и была возведена новая каменная церковь. Этот храм не единожды посещался нашими архипастырями. Последним из них посетил храм Космы и Дамиана архипастырь Димитрий (Сперовский). Это было весной 1912 года. В «Списке действующих и юридически не закрытых молитвенных зданий по Рыбновскому району по состоянию на 15.9.1940 г.» указано, что в кирпичной церкви в селе Летово «религиозные обряды не производились с 1937 года».

Комментарии и обсуждение

В этом храме с декабря 1959 по июнь 1962 служил о. Иоанн Крестьянкин. По материалам сайта www.ioann.org