Пелагеевка. Михайловский Пелагеевский женский монастырь.

Пелагеевка. Михайловский Пелагеевский женский монастырь
Год основания:1994.
Украина, Николаевская область, Баштанский район, с. Пелагеевка. тел. (0251) 9-46-36

Ander

Ander  8 сентября 2011

Свято-Михайловский женский монастырь, что в селе Пелагеевка Новобугского района на благословенной Земле Святого Николая – один из красивейших и древнейших храмов Украины. Славу ему сложили удивительная история, уникальная архитектура, неповторимая природа.

В 1898 году по зову сердца, среди бескрайней степи, Исидор Дурилин начинает возводить церковь в память о своей любимой жене Пелагее, скоропостижно и трагично утраченную. Земной наградой, за шесть лет наполненных неимоверно тяжелой работой, стал величественный, высотою 40 метров, трехпрестольный храм. Главный престол – в честь Архистратига Михаила, правый – святомученника Андрея Стратилата, левый – преподобной мученице Пилагеи.

12 голубых башен, на которых красовались кресты с вмонтированными зеркалами, отражая солнечные лучи и сияя далеко вокруг, стали чудесным украшением края. 12 церковных колоколов, самый большой из которых весил 85 пудов 18 фунтов, оповещали далеко вокруг о появлении настоящего чуда.

Храм освящен 19 августа 1904 года.

До 30-х годов прошлого столетия в церкви проходило богослужение. Дальше темнота… тут устроили зернохранилище и все церковные ценности были разграблены. Из фамильного склепа Дурилиных под центральным алтарем выкинули гробы с покойниками.

В начале 90-х годов на нашей земле началась эпоха возрождения украинства через обновление, прежде всего, духовности.

В 1992 году церковные колокола оповестили о богослужении. 24 июля 1994 года был образован женский монастырь.

3 октября 1996 года появились первые послушницы.

Сейчас тут постоянно проживает около 20 монахинь. Каждый день в храме проводят службу. Как в истинно святом месте, происходят настоящие чудеса. Дважды – 2000-ом и 2004 году – мироточила икона Владимирской Божьей Матери. А еще происходили случаи божественного исцеления прихожан, которые избавились от страшных заболеваний – трофической язвы и рака. Икона XVI столетия с изображением страданий Иисуса Христа, поврежденная временем, начала проявлять раньше не видимые для человеческого глаза детали рисунка.

Не много найдется в Украине храмов, где, без преувеличения, ощущаешь присутствие Бога.

Каждый год 21 октября в монастыре проводится праздничное Богослужение, ведь это – день памяти преподобной Пелагеи (Антиохийской), имени которой посвящен один из престолов монастыря.

Сегодня Божья обитель возрождается. Пережив многочисленные разрушения и несчастья, храм все равно остается не покоренный и сейчас принимает всех паломников, что приезжают сюда помолиться, ощутить духовную силу настоящего чуда нашей земли.